深圳市纪委监委弘扬本土家风文化 编印家风家规家训故事汇编

发布日期:2019-12-24  来源:南粤清风网

  “宝安文氏:烟楼世泽传千古,正气家风贯九州”

  “大鹏赖氏:文官愿为清吏瘦,武官敢当沙场卒”

  “大万曾氏:孝悌忠信植心中,礼义廉耻世代传”

  ......

  近日,深圳市纪委监委印发《廉水流深——深圳家风家规家训故事汇编》,一个个本地家风故事跃然纸上。

  据悉,深圳市纪委监委一直都把家风教育作为党风廉政教育的重要内容,从2015年起开设“廉水流深”专栏,深入挖掘本地传统家风家规家训故事,至今已推出39期。

  为进一步加强对党员干部的家风教育,该市纪委监委专门从“廉水流深”专栏中选取了18个有代表性的家风故事汇编成册,作为全市党员干部的学习资料。该书既有代表岭南广府文化的西乡郑氏、平湖刘氏家族,也有代表客家文化的大鹏赖氏、鹤湖罗氏家族,图文并茂,讲述了各家族的家风故事。每个故事后面都配有视频,读者只需扫一扫二维码便可更直观感受深圳本土家风文化。

  “家风和个人品行相互影响,对领导干部来说更是如此,他们不但要修身立德,还要管好家人。家风败坏往往是走向腐化的开始,好家风则是干部廉洁的有力保障。希望全市广大党员干部能在传承优良家风中汲取养分,行稳致远。”该市纪委监委有关负责人表示。