龙岗:基层减负减出一片干事天

发布日期:2019-04-26  来源:廉洁深圳

  中午12点,深圳市龙岗区吉华街道水径社区便民服务大厅的工作人员小罗微笑着送走了最后一位办事群众。与以往疲于应付检查考核不同,自来到社区工作以来她已经很久没有感觉像最近这样工作的这么脚踏实地、有成就感。

  如今,在吉华街道各社区便民服务大厅,窗口工作人员每天都在忙着跟办事居民打交道,集中精力帮群众办理各项事务,从群众对于工作的认可中收获岗位上的成就感。而在以前,督导考核、迎检留痕等形式主义问题则给他们施展才干、服务群众增添了束缚。

  “以往,上面每发一次通知说要来检查,我们就要前前后后准备好几天迎检材料。多的时候,一周有三四天都在应付各类检查。如今,减负之后,一个月的迎检数可能也就相当于以前一周。”说起以往的工作状态,小罗感触颇深。作为平日里与居民打交道最多的一条“战线”,社区便民服务大厅一直以来都承担着为群众提供便利的任务,展现为民服务的宗旨,然而,形式主义、痕迹主义的问题,却常常让这些基层工作人员缚住手脚,再无多余精力提升政务服务水平。

  只有解决形式主义问题,为基层干部职工“松绑”,为民服务水平才能不断迈上新台阶。今年以来,龙岗区纪委监委和吉华街道纪工委两级纪检监察部门严格落实中央“基层减负年”部署,将减负的焦点对准基层干部职工的痛点,下大力气解决困扰基层干部职工的文山会海、检查考核泛滥、过度留痕等问题。“我们各级纪检监察部门制定了切实举措,各街道各单位原则上不得自行提出留痕事项,一般不得要求下级报送日报、周报、月报、季报,对督查检查频次过多的问题,明确同一区直部门原则上每年至多开展 1 次综合性督查检查,对同一地区的同一项工作,上级已督查检查过的,本级一般不再重复督查检查,不得刚安排就督查、刚部署就考核,防止重复扎堆、层层加码,影响基层正常工作。另外严格执行干部能上能下机制,对占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子的不担当、不作为的干部,报区委同意后,按规定程序免职、调整或降职。”龙岗区纪委监委相关负责人表示。

  “如今,迎检考核、总结汇报少了,我们才有更多精力去琢磨如何提升为民服务水平、创新服务举措了!”聊起减负后的工作局面,行政服务大厅的工作人员兴奋不已。据悉,该街道依托各社区便民服务大厅的统一申请受理平台,开通邮政速递物流,打破行政界线,推出社区业务通办机制,居民可跨社区就近办事。“事实证明,只要把检查考核、文山会海这些东西减下来,把服务水平加上去,我们这些基层工作人员也能干出一片天嘛!”(龙岗区纪委监委)