专项整治漠视侵害群众利益问题工作取得阶段性成果

发布日期:2020-01-08  来源:中央纪委国家监委网站

  “烦心事解决了,生活更有盼头”——专项整治漠视侵害群众利益问题工作取得阶段性成果

  “现在我心里有底了,哪怕开年做手术,也不用太过担心家人。”短短2个多月过去,困扰谢福华的问题已不再是问题。

  谢福华,四川省雷波县白岩村贫困户,家中三个孩子念小学,主要靠种植养殖、就近打零工及领取涉农补贴维持生计。去年10月,谢福华和爱人双双患病,谢福华须在年后进行手术治疗,他的爱人也要长期吃药。原本负担就重,突如其来的疾病,让他们雪上加霜。就在当月,当地干部在进行农村低保专项治理时排查了解到谢福华家的情况,建议他申请低保。次月,谢福华全家按程序被纳入农村低保,一家人一个月可领取1050元低保金。

  “这笔钱对我们太重要了!”低保补助加上涉农补贴,让谢福华看到了生活的希望。

  按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,中央纪委国家监委机关牵头,会同15个中央国家机关,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治。专项整治以来,全国深化农村低保专项治理,解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题,将未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体104.9万户、175.6万人新纳入低保。

  “嫁女不嫁石丫汉,进去莫问晌午饭,要想儿郎成气候,莫在石丫旮旯转。”这是曾流传于贵州省毕节市百里杜鹃管理区石丫村的一段顺口溜。因公路不通、条件太差,没有姑娘愿意嫁到这里,石丫村一度被称为“寡公村”。

  “由于路况差,出门基本靠走,去趟最近的集市也得2个多小时,下雨天更是不敢外出。平时养些鸡、猪,种些板栗、核桃,由于交通不便,外销也很不给力。没有姑娘愿意嫁到石丫,年轻小伙都到外地打工谈对象。”石丫村贫困户王世学说。

  转变,发生在区交通局牵头帮扶下,石丫村完成道路硬化13.5公里,带动生猪养殖、能繁母牛养殖、蔬菜大棚种植等农业产业实施,惠及贫困户194户、673人。“通村路开挖到家门口,对我说要占我们家200棵板栗树,要给我补偿,我当时就回绝了。我希望儿孙能够有一条好路走!”王世学说。

  通村路修好的那天,不少石丫村村民兴奋得一宿没睡。“路通了,给石丫人带来了真正的希望!”专项整治开展以来,像石丫村这样解决出行不便问题的村庄约达1.9万个,全国完成农村公路“畅返不畅”整治里程超7.8万公里。同时,全国逐村逐工程开展农村生活供水基础设施排查,恢复正常供水工程1628处,受益群众120.9万人,并新解决3218个行政村4G网络覆盖等问题。

  黄淮学院,位于河南省驻马店市的唯一一所本科院校。2019年4月,该校因学生食堂食品安全监管不力,被市市场监管局点名道姓通报曝光。“那时候我们学校的大榕树餐厅,窗口总是油乎乎的,地面很脏,后厨很乱,服务质量也有待提高,一度被称为‘全市最差的学校食堂’。”黄淮学院经济与管理学院大三学生黄金泰回忆说。

  被通报曝光后,黄淮学院多方筹资1000多万元,利用去年暑假期间对餐厅进行升级改造,此后又加强食品安全监管。因蔬菜清洗不干净、餐厅内卫生状况差等问题,餐饮公司先后被罚款3万多元,逐步改变了以往“只收费、不管理”的做法。

  去年9月开学季,黄淮学院掀起一波“打卡网红餐厅”热。整改后的大榕树餐厅,偌大的落地窗明净透亮,打饭窗口换成了不锈钢,就餐环境大为改观,学校后勤对餐厅的监管也加强了。“改造后的大榕树特别能满足我们90后、00后对于高大上的学生食堂的向往,现在即便不是饭点同学们也都乐意去食堂,大家经常在朋友圈、微博晒我们的新食堂。”黄金泰说。

  专项整治期间,不少地方都开展了整治食品安全问题的联合行动。全国42.4万所中小学校和幼儿园落实学校相关负责人陪餐制,39.8万所中小学校和幼儿园建立家长委员会参与食堂安全监督机制,实现“明厨亮灶”的学校增长6.7万家、达到34万家;各地检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者91.5万户次,警告1.5万户次,立案查处4038起,取缔无证经营者1113户,撤换食品原料供货商3650个。

  “真的没想到,一条微博帮我要回了中介费!虽然钱不多,但是很感激!”武汉市市民陈琳感慨。2019年7月2日,陈琳与武汉某房屋中介公司签订了为期三个月的租房合同,押金1400元。由于中介公司服务不善,房屋到期后陈琳没有续租,于9月28日退房。中介公司把房间租给其他人,但过了一个多月也没有将陈琳的押金退还。“我联系中介,对方一直推诿,不予退还。后来在网上看到很多人有类似遭遇,我有点慌了,开始各种投诉,在微博上发帖爆料。” 11月5日,武汉市委网信办将相关舆情告知市房管局,市房管局立即约谈该房屋中介公司,责成其履行合同,尽快退还押金。第二天,陈琳就收到了押金。

  整治住房租赁中介机构乱象,查处违法违规住房租赁中介机构1.01万家;打击食品安全犯罪,取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,全国共侦破食品犯罪案件9775起,捣毁窝点5669个;严查定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题,查处欺诈骗保定点医疗机构15.4万家,追回医保基金及违约金59.7亿元……专项整治期间,通过真刀真枪解决问题,一批事关群众切身利益的“老大难”问题得到了纠治。

  “党和政府对解决我们的问题是动真格的”“烦心事解决了,生活更有盼头了”……主题教育期间,聚焦扶贫、教育、医疗、环境保护、食品安全等方面的14项突出问题,各地区各行业从具体人具体事入手,一个问题一个问题解决,增强了人民群众的获得感幸福感安全感。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋 )