设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【信访举报宣传周】“往上面告”并非反映问题的最好办法 纪检监察机关处理信访举报实行分级负责制

  在现实中,有些信访举报人担心举报的问题得不到重视,于是将举报材料四处寄送,中央纪委、省市纪委都要送到。那么这种举报方式是否就能促进问题解决呢?事实上,并不会。

  记者在全市纪检监察机关“信访举报宣传周”活动中了解到,纪检监察机关处理信访举报实行分级负责制,也就是每一级别的干部,其涉及的信访举报最终都是由相应级别的纪检监察机关来依法依规调查处理,“告到最上面”并不是反映问题最好办法,反而会造成问题线索迂回辗转才抵达最终负责调查处理的那一级纪检监察机关。

  越级举报现象当下十分普遍

  “对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利”,这是《宪法》赋予公民的一项基本权利。而受理对党员、党组织的检举、控告和党员、党组织的申诉,是党的纪律检查机关的一项重要职责。

  《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》规定,控告申诉工作是党的纪律检查机关贯彻执行党的群众路线,依靠群众维护党的纪律、促进党风建设的一项重要工作;是保障党内外群众充分行使民主权利,对党组织、党员特别是党员领导干部进行监督的重要渠道;是纪律检查工作的基础性工作。

  市纪委监委信访室有关负责人对记者表示,十八大以来,特别是监察体制改革以后,人民群众参与党风廉政建设和反腐败斗争的热情很高,反映的许多问题线索为纪检监察机关开展工作提供了支持。但与此同时,越级举报的现象在当下也很普遍。

  “这主要是举报人担心问题得不到重视,所以采取‘向最上面告’的方式。事实上,因为举报人对纪检监察机关‘分级负责、分工归口’处理信访举报事项的工作原则认识不清,反而造成了反映问题的路径不够直接,不利于及时处理问题线索。”这位负责人说。

  监督执纪工作实行分级负责制

  《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》明确规定,监督执纪工作实行分级负责制。

  中央纪委国家监委负责监督检查和审查调查中央委员、候补中央委员,中央纪委委员,中央管理的领导干部,党中央工作部门、党中央批准设立的党组(党委),各省、自治区、直辖市党委、纪委等党组织的涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题。

  地方各级纪委监委负责监督检查和审查调查同级党委委员、候补委员,同级纪委委员,同级党委管理的党员、干部以及监察对象,同级党委工作部门、党委批准设立的党组(党委),下一级党委、纪委等党组织的涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题。

  基层纪委负责监督检查和审查同级党委管理的党员,同级党委下属的各级党组织的涉嫌违纪问题;未设立纪律检查委员会的党的基层委员会,由该委员会负责监督执纪工作。

  据此,市纪委监委主要受理反映市管党组织、党员干部、监察对象和市属机关、企事业单位党员干部、监察对象问题的举报;区(新区、合作区)纪委监委(纪工委)主要受理反映区(新区、合作区)管党组织、党员干部、监察对象和区属机关、企事业单位党员干部、监察对象问题的举报;街道纪工委主要受理反映街道管辖的一般党员干部、监察对象问题的举报。

  这就明确了每一级纪委的监督执纪有固定范畴,通常情况下不会越级处理。信访举报人反映的问题,不论告到哪一级别的纪委,最终都要由被举报人对应级别的纪委来依规依纪开展调查。从这个意义上来说,多头举报、越级举报并不会对问题的解决有促进作用。

  因此,最直接有效的举报途径就是将问题反映到对被举报人具有直接管辖权的纪检监察机关。

延伸阅读: