设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

广东强化自我监督为纪检监察干部“补钙强身”

  广东强化自我监督为纪检监察干部“补钙强身”

  一场警示教育会唤醒两名“迷途者”

  “收下别人给的‘好处费’后,我每天寝食难安,担心有朝一日会东窗事发,一直在想怎么样把这些钱给退了,但总是拿不定主意。参加全省纪检监察系统警示教育大会后,我终于鼓起勇气向组织交代问题。”日前,已被立案审查的广东省雷州市乌石镇纪委书记庄某某在检讨书中这样写道。

  去年11月25日,广东省纪委监委召开全省纪检监察系统警示教育大会,省、市、县、镇四级的纪检监察干部同时接受警示教育。在警示教育大会召开2天后,庄某某主动向雷州市纪委监委交代问题。时隔2天,湛江市坡头区纪委常委张某某也主动向湛江市纪委监委交代收受好处费的问题,当场写了检讨书并退还了违纪款。张某某坦言,自己在参加了全省纪检监察系统警示教育大会后,内心受到极大的震动和警醒,才鼓起勇气向组织交代问题。

  声声唤得迷途归。警示教育大会向全省纪检监察干部发出的“九个有没有”之问,警示着全省每一位纪检监察干部,也拷问着违纪违法干部的灵魂。

  “警示教育大会上提到的‘九个有没有’好像就是在对我发问,其中‘有没有进入纪委工作就是进了‘保险箱’,只有查别人,没人查自己的错误安全感’‘有没有认为自己懂得如何规避调查,就不会被发现的自欺欺人感’‘有没有已经犯了错误、走了邪路,却不敢面对、执迷不悟的糊涂过关感’,更是直抵我的内心,我再也坐不住了。”庄某某在检讨书中写道。

  据介绍,这场警示教育大会还对广东省纪检监察干部违纪违法行为的十种突出表现进行了深刻剖析,并要求纪检监察干部把自己摆进去,汲取教训,引以为戒,自觉“补钙强身”。这也是广东省纪委监委强化自我监督,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军的具体举措。

  打铁必须自身硬。党的十九大以来,广东省纪委监委坚持问题导向,制定省纪委监委领导干部和工作人员“九条禁令”、纪检监察干部干预过问案件和违规接触案件利害关系人登记备案规定等制度,对照监督执纪工作规则完善工作流程,不断织密织牢自我监督的制度笼子。去年,该省共查处176名纪检监察干部,对10起典型案件点名道姓通报,省纪委监委严肃查处了清远市原纪委书记邓梁波等人严重违纪违法案件,形成强大震慑。

  链接 

  警示教育会上的“九个有没有”之问 

  有没有觉得自己是纪委干部没人敢得罪的扭曲优越感?

  有没有进入纪委工作就是进了“保险箱”,只有查别人,没人查自己的错误安全感?

  有没有看到老板和贪官开豪车、住别墅,就眼红心热、有样学样的荒唐攀比感?

  有没有认为自己懂得如何规避调查,就不会被发现的自欺欺人感?

  有没有“纪法不外乎人情”,想当“老好人”、不想得罪人的腐朽责任感?

  有没有多个朋友多条道,还个人情、打个招呼甚至干预案件不算啥的江湖义气感?

  有没有觉得私生活是私人的事,不需要考虑那么多纪律规矩的危险超脱感?

  有没有觉得纪检监察干部见多了腐败分子的悲惨结局,自己知道轻重、深浅,不需要监督的盲目自信感?

  有没有已经犯了错误、走了邪路,却不敢面对、执迷不悟的糊涂过关感?

  

上一篇:

下一篇: 这个春节,他们这样度过

延伸阅读: