设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 图片新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

《中国纪检监察杂志》深圳:“智慧监督”让监督更精准更有力

  日前,深圳市委巡察组进驻某单位开展检查时,发现该单位近3年的财务凭证多达400多本,涉及人员多,报销项目杂,金额十分零散,传统看账方式很难发现问题。巡察组协调通过财政部门“金财系统”,对账目进行综合归类和比对分析,很快发现了报销异常和有关疑点,在此基础上运用工商企业登记注册系统、国税税控系统和公安人口管理信息系统展开摸排,初步锁定了相关人员行为关联,固定了有关问题线索证据。

  这是现代信息技术助力监督工作的生动体现。近年来,深圳市充分发挥技术优势,推动信息化与监督工作全方位融合、全流程改进、全系统提升,探索构建信息主导、体系支撑的纪检监察“智慧监督”新模式,为监督工作插上科技的翅膀。

  建立监督大数据库,精准锁定监督重点 

  “同志你好!我室收到有关你的投诉举报,现找你谈话了解。正式谈话之前,请如实填写《领导干部廉情基础信息表》和《岗位职责廉政风险点分析表》,相关情况将记入廉政档案。”

  深圳市纪委监委某执纪监督室负责同志介绍,这是每位谈话对象必须填写的两张表格,内容有别于组织人事部门的个人事项报告,主要是收集平常容易忽略的、易引发廉洁问题的基础信息,或需系统全面掌握的岗位廉洁信息。除此之外,他们还从党风、信访、案管、审理等部门收集日常监督发现的问题、谈话函询结果、问题线索处置结果、问责情况、受到组织处理和党纪政务处分情况等信息,录入廉政档案信息管理系统,为领导干部精准画像,及时反映联系地区和单位的政治生态。目前该室已经建立了4个联系地区126名市管干部基础信息台账及问题线索活页本。

  在充实数据信息的基础上,深圳市廉政档案信息管理系统还开发了廉政审核、监督提醒、职能分析等模块,拓展廉情分析研判、廉政风险防控等功能。罗湖区还开发了政治生态观测修复系统,通过设置观测指标,科学研判政治生态并及时修复。

  开发专项监督系统,全面优化监督流程 

  深圳市龙岗区横岗街道保安社区的办公楼最醒目处,摆放了一台触摸式终端,社区股民扫描身份证登录后,只要点点手指进入社区集体经济管理服务平台,就可以了解股份合作公司详细的家底和每一笔收支明细。“信息公开促廉洁、提效益,股份合作公司经营稳步提升,社区干群关系也更融洽了。”该社区综合党委副书记李锦雄深有感触地说。

  为遏制村官腐败,深圳市纪委从2016年开始,统筹推动股份合作公司综合监管平台的建设和应用,把集体物业、土地、合同等“三资”信息全部录入系统实行跟踪式管理,实现集体资产集中、在线交易,推动银企互联实时掌握资金变动情况,对公司管理人员出国(境)情况进行网上备案。实践证明,综合监管平台不仅管住了社区干部,管好了居民钱袋子,还实现了集体资产的保值增值。截至今年9月,全市已实现线上交易107.14亿元,其中租赁类项目成交金额103.05亿元,溢价率24.19%;股权转让成交金额4.03亿元;服务采购543万元,节约资金77万元。

  去年以来,深圳还开发应用多个平台,实现监督流程再造和效率全面提升。如开发党员领导干部操办婚丧喜庆事宜监管系统,通过线上监管破解监督难题;建设巡察管理信息系统,运用大数据分析发现问题,对线索实时跟踪督办,确保整改见底见效;出台十种监督方式工作指引,打造日常监督智慧平台,推动监督工作更加规范、形成体系;探索监督回访制度并建立电子台账等。

 

深圳市龙岗区爱联社区村民通过社区集体经济管理服务平台查询“三资”信息。 

  将监督融入业务,实时在线贴身监督 

  “政府工程综合管理平台上线以来,每到合同付款的时候,我再也不用在建筑工务署门口等项目主任了,更不用求人找关系了,只要老老实实按照中标合同的规定把工程做好,就能及时拿到工程款。”某建筑公司老板说道。

  建筑工程领域一直是腐败多发高发和监管薄弱地带,深圳市绝大部分政府工程都由市建筑工务署建设和管理,近年来连续发生多起腐败案件,廉政风险极大。2015年以来,市纪委派驻四组督促该署利用建筑业信息化成果,打造阳光透明的工程综合管理平台,通过业务全上网、过程全留痕、风险全管控、信息全公开,将廉政监督的要求融入工程管理全过程。平台对招标、材料、支付、合同、变更、质量等6大高风险业务实行四级预警,通过数据监测分析专家投票结果,筛查专家和企业的关系,采用实名认证和“刷脸”考勤技术,防范转包挂靠,采集工务署人员与参加单位关联信息,防范廉政风险。目前,上线项目517个,覆盖11个重要风险点130多项业务,累计数据达2.5TB,预警信息由最初两个月的796条,逐渐降至今年4个月的100多条,监督效果十分明显。

  “政府工程项目多、金额大、周期长,环节复杂,十分专业,传统监督方式很难监督到位。建设平台的目的,就是要把工程管理的每个环节晒出来、规范起来,用信息化手段照亮甲方乙方关联的‘暗箱’,借助大数据技术对各类信息进行比对碰撞,摸清双方交集点,防范裙带勾连和利益交换,实现工程监管与廉政监督深度融合。”市纪委派驻四组负责同志说。

  主体责任信息化考评,监督全覆盖无死角 

  园山街道94.7分,吉华、宝龙街道94.5分,南湾、龙岗街道93.7分,平湖街道91.2分,坂田街道91.1分……点击龙岗区党风廉政建设监督系统“评估结果”模块,可以一键查询各街道及区属单位年度主体责任考评结果。

  2017年,深圳市、区两级纪委联动开发了党风廉政建设主体责任考评系统,市纪委对各区和市属单位进行考评,各区对辖区街道办及区属单位进行考评,实行网上生成责任清单、网上报送落实情况、网上实时督办、网上自动考评。具体考评指标包括健全组织领导机制、谈话提醒、作风建设、问责追责等,各区结合实际可新增或调整相应指标,考评结果进行分类排名通报,纳入年度绩效评估,对存在问题较多、排名靠后的单位,进行约谈并根据有关规定问责。2017年以来,全市共追究了2个领导班子、10名领导干部的主体责任。

  “考评系统上线以来,全市各级党组织十分重视主体责任落实,狠抓党风廉政建设。今年我们又把主体责任考评延伸到了26家市属国企和5家市属高校,并积极探索向街道和社区延伸,形成一级抓一级、层层传导压力的工作机制,倒逼各级党委(党组)履行教育、监督和管理的责任,实现监督工作全覆盖无死角。”深圳市纪委党风室负责同志介绍。

  据了解,为全面推动“智慧监督”工作,深圳市纪委监委新成立了信息技术保障室,并抓紧制定智慧纪检监察三年规划,按照系统规划、闭环运行、实战导向的原则,系统推进信息化建设,推动纪检监察监督工作由人力密集型向信息密集型转变。

延伸阅读: