设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 图片新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

深圳市纪检监察系统2017年度十大创新项目

深圳市纪检监察系统2017年度十大创新项目

  一、建设执纪审查信息平台,用大数据提高办案能力和水平(案管室)

  建设包括办案点安全管理系统、信息综合查询系统和问题线索管理系统三个子系统的执纪审查工作平台,实现执纪审查从人力密集型向信息密集型转变、审查安全监督从实地抽查向实时监控转变、问题线索从纸质化流转向数据化管理转变,提高了执纪审查的能力和水平。

  二、对接国际标准,制定和推行深圳反贿赂管理深圳标准(宣传部、派驻十四组)

  借鉴和参考反贿赂管理体系国际标准,结合深圳本地企业反贿赂反腐败方面的实践经验,制定国内首个反贿赂管理领域地方标准,运用标准化手段深化反腐败斗争,探索构建全社会共同反腐防腐新格局。面向企业和社会积极推广,社会反响良好,企业的反贿赂管理意识明显增强,主动咨询和自愿实施的越来越多。

  三、全面推行纪委书记兼监事会主席新模式,着力破解国企同级监督难题(派驻七组、组织部)

  推行国有企业纪委书记兼监事会主席做法,实行统一提名考察、统一薪酬管理、统一绩效考核,实现了国企纪委职能从虚到实、专职机构从无到有、纪检队伍从弱到强“三大转变”,增强了监督的独立性和权威性,是破解国企同级监督难题的创新探索。入选2017年度国务院国资委《地方国企改革100例》。

  四、建立防止利益冲突制度,推动监督关口进一步前移(前海廉政监督局)

  前海廉政监督局立足于破解执纪审查工作实践中的难题,对公职人员从业行为作出限制,建立公职人员个人利益与公共利益冲突防控与解决机制,初步构建起“法律底线”、“纪律红线”和“利益冲突警戒线”的三层纵深监督体系。社会各界广泛关注。

  五、以股份合作公司综合监管系统“四个平台”为抓手,深入推进基层党风廉政建设(党风政风监督室)

  运用集体资产监管、集体资产交易、财务实时在线监控和出国(境)证照管理“四个平台”,加强对股份合作公司的监管,促进了公司规范透明运作,减少了“三资”领域的廉政风险,增加了群众的获得感。

  六、推进行业自律工作,探索非公领域防治腐败新途径(派驻六组)

  根据深圳市非公企业发达、社会组织覆盖面广的实际,开展“以服务行业为目的、以行业自律为主线、以征信用信为抓手、以信息平台为载体、以党的建设为依托”为主要内容的行业自律建设,着力加强中小民营企业廉政风险管理,得到行业协会和广大企业普遍支持。

  七、建设党风廉政监督综合系统,探索“互联网+监督”新模式(龙岗区纪委)

  龙岗区积极推进党风廉政监督系统建设,运用信息化技术和大数据,将信访举报、运用“四种形态”、廉政风险提醒、廉政审核等综合信息融为一体,为提前设防、同步监督和事后追责提供技术支撑。

  八、实施“留痕计划”,构建创新型廉政风险防控体系(大鹏新区纪工委)

  大鹏新区全面实行“留痕计划”,对接深圳反贿赂管理体系,推动形成了多岗位分权、互相监督制约的权力运行机制和留痕可追溯的权力监督体系,有效解决了一些部门职能交叉、权责脱节等问题,减少了不作为、乱作为现象,提升了行政执行力和党风廉政建设水平,适合在基层推广。

  九、落实“两个为主”,创新街道纪检体制机制(宝安区纪委)

  宝安区全面整合派驻街道纪检组与街道纪检审计力量,实行派驻组与街道纪工委(纪检审计室)合署办公,在区纪委的统一领导下开展工作,构建了“条条主管、聚焦主业、融合监督”的派驻监督新格局,监督独立性大大提高,监督效果明显增强,适合在全市推广复制。

  十、规范纪检监察干部八小时以外活动,全面从严加强自身监督(干部监督室)

  出台《关于加强纪检监察干部业余生活和社会交往活动监督管理的意见》,提出“8个带头”和“25个不得”要求,对全市纪检监察干部的日常监管延伸至“八小时以外”,形成全面从严加强自我监督的闭环链条,取得良好效果。

延伸阅读: