设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 图片新闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

《中国纪检监察报》:深圳将巡察利剑越擦越亮 3轮发现问题线索198件

  

  《中国纪检监察报》在第3版发布“深圳将巡察利剑越擦越亮 3轮发现问题线索198件”相关信息

  9月14日,广东省深圳市委7个巡察组进驻市科技创新委、市司法局等14家单位开展巡察。

  据悉,本届深圳市委此前已完成3轮共15个党组织的巡察,发现问题线索198件。纪检监察机关根据巡察组提供的线索,已立案审查罗湖区原副区长邹永雄、区教育局原局长王琦等33人,给予党纪政纪处分12人,移送司法机关2人,形成有力震慑。

  广东省委常委、深圳市委书记王伟中多次对巡察工作进行部署和推动,要求突出重点、抓住关键,使巡察更好成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。

  “党的领导不够坚强有力,党建工作较为薄弱,部分基层党组织软弱涣散;选人用人程序不够规范……”这是9月8日,深圳市委第二巡察组向市经贸信息委党组反馈巡察情况。

  “首先就是要突出巡察重点,精准发现问题,要紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力‘三大问题’,对照‘六项纪律’对巡察对象进行全面‘政治体检’。”深圳市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组常务副组长张子兴说。

  深圳市前三轮巡察查找出不少问题。比如,巡察对象在管党治党方面存在党委(党组)领导核心作用发挥不充分、重业务轻党建、“两个责任”落实不到位、干部监督管理不严等共性问题;还有在工程建设、物资和服务采购、国有资产管理和专项资金分配等领域存在的监管不到位、廉政风险突出、腐败问题易发多发等个性问题。对此,巡察组有针对性地提出意见建议130条。

  巡察不仅要发现问题,还要强化结果运用。深圳市委把重视巡察整改作为一条政治纪律来抓,压实被巡察单位党组织主体责任,督促被巡察单位和有关部门从体制机制上找原因,推动深化改革,扎紧制度笼子。目前,第一、第二轮巡察发现的问题已基本整改完毕,第三轮巡察发现的问题已经向各被巡察单位反馈,各单位正在抓紧整改。

  深圳市委不断加强对巡察工作的领导。今年8月,根据《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》的有关规定,深圳市委对巡察工作领导小组进行调整,由市委书记担任市委巡察工作领导小组组长,市纪委书记担任常务副组长,市委组织部部长担任副组长。市委巡察工作领导小组的调整,有力地强化了对巡察工作的组织领导。

  本届深圳市委任期到2020年5月期满,要对市委确定的101家单位实现巡察全覆盖,时间非常紧迫。为此,深圳决定从第四轮巡察开始,每轮成立7个巡察组,每个组适当增加工作人员并原则上按照大小搭配的做法一次巡察两家单位,每年安排3轮,加快巡察进度。此外,在每轮巡察对象安排上,先安排巡察廉政风险较高、历史遗留问题较多、近几年发生违纪案件较多和主要领导任职时间比较长的单位。

  此外,深圳市各区的巡察工作也在加快推进。目前,各区都已成立区委巡察工作领导小组,设立巡察办,建立了工作制度。(戴重安)

延伸阅读: