【说廉】严查诬告陷害行为 为干事创业者撑腰

发布日期:2019-12-27  来源:晶报

  近日,《深圳市纪检监察机关查处诬告陷害行为为党员干部澄清正名工作规定》(以下简称《规定》)正式印发实施,此举释放了保护干部干事创业积极性、激励广大干部为中国特色社会主义先行示范区建设新担当新作为的强烈信号。

  扶正必须祛邪,激浊方能扬清。近年来,深圳市纪检监察机关高度重视群众监督,积极畅通信访举报渠道,鼓励和支持群众参与反腐败工作,不断加大正风肃纪反腐力度。但也有一些别有用心的人借信访举报打击报复、诬告陷害他人,严重挫伤了党员干部干事创业的积极性,破坏了社会风气和政治生态。今年以来,全市纪检监察机关已召开澄清反馈会11场,为18名干部及3个单位澄清正名。

  严管和厚爱是“一个硬币的两面”,全面从严治党和激励干部担当作为需同向发力。深圳纪检监察机关持之以恒正风肃纪,以无禁区、全覆盖、零容忍的坚定决心反腐败,带来了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。同时人们也要看到,在改革发展的过程中,每一步探索都需要大批敢闯敢试、敢想敢干、担当作为、狠抓落实的党员干部。这些敢于担当者难免会得罪一些人,甚至会因此受到诬告陷害。如有的因铁面无私、秉公执法而“得罪了人”;有的因敢于坚持原则、拒绝不合理诉求而受到诬告等。这些诬告陷害行为背离了信访举报监督的本质,严重挫伤了党员干部干事创业的积极性和主动性,必须坚决予以反对和纠治。

  保护好担当者干事创业的积极性,对改革发展来说至关重要。早在2016年,深圳在全国率先建立容错纠错机制,为干事创业干部撑腰鼓劲,有力助推了深圳的创新发展。如今,深圳建设中国特色社会主义先行示范区各项工作进入实施阶段,正迫切需要一大批勇于担当、敢于负责的党员干部改革创新,锐意进取,攻坚克难。深圳市纪委监委选择在这个时间出台《规定》,旗帜鲜明地为担当作为者撑腰,为干事创业者保驾护航,同时规范了查处诬告陷害和澄清正名工作的基本内容、办理程序、处理方式及保障机制,将为进一步激励广大干部在建设中国特色社会主义先行示范区中新担当新作为提供保障。

  纪检监察机关不会放过违纪违法的党员干部,也不容抹黑没有问题的党员干部。严肃查处、严厉打击诬告陷害行为,及时为受诬告的干部澄清正名,让诬告陷害者搬起石头砸自己的脚,让吃苦者不吃亏,流汗者不流泪,担当作为者没有后顾之忧,必能为深圳建设中国特色社会主义先行示范区营造风清气正的政治生态和良好的干事创业环境。