设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 宣传工作 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

龙岗:挖掘本土文化资源 打造特色廉政品牌

  为进一步扛牢压实全面从严治党主体责任,持续推进作风建设向纵深发展,龙岗区纪委监委结合地区特色,以纪律教育学习月为契机,利用话剧、歌曲、家风文化馆、廉洁文化公园等载体,在各街道打造特色鲜明,感染力强的基层廉洁文化品牌项目。探索开拓体验式、互动式的廉政教育方式方法,实现润物细无声的教育效果。

  鹤湖新居晋升为深圳市廉政教育主阵地

  龙岗客家民俗博物馆是依托全国最大的客家围屋之一,位于鹤湖新居,是“深圳市廉政教育基地”,目前已接待省市各地参观人数超过15万人次,在引导全市党员干部培育良好家风,筑牢拒腐防变家庭防线,推动党风政风社风民风向上向善发挥了积极作用。该街道还编写了廉洁文化客家歌曲《古榕舞清风》。

  形式新颖立意深刻,话剧《百年茂盛》引发社会共鸣

  茂盛世居是目前深圳地区保存最为完整的大型客家民居古建筑,横岗街道以演一台话剧,讲一个故事,展一种情怀,引一代风尚的思路,精心编排了话剧《百年茂盛》,打造的一出家风传承廉政传承的话剧大戏,引起社会强烈反响。

  吉华街道“文化体验+”家风家训馆

  家风家训馆以践行社会主义核心价值观、传承优良家风家训为主旨,结合甘坑客家小镇特色以及客家家训传统文化,融合先进的声、光、电技术和互动体验,集文化展示、廉政教育、科普教育为一体的展馆,截至目前,接待群众超过10万人次。

  坂田街道“你说,我纪”廉政主题采访互动节目

  “你说,我纪”的廉政主题系列采访互动节目,以随机采访和权威解读为主要手段,结合基层党员干部工作思想实际制作的廉政教育视频节目,通过自媒体平台线上推送加线下屏幕投放的形式推广发布。

  龙岗区纪委监委相关负责人表示,在上级纪委监委和区委的领导下,龙岗区纪委监委结合地区特色,以纪律教育学习月为契机,大力推进十大专题教育活动,深挖本土元素,接地气讲实效,让党员干部在享受文化、参与文化中感染和接受教育,达到增强纪律观念,强化纪律执行良好效果。龙岗区还将继续探索廉文化扎根基层的方式方法,在全区营造遵纪守法的良好氛围,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐的全民共识。(龙岗区纪委监委)

延伸阅读: