设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 宣传工作 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

龙华:从政治和全局高度谋划和推进纪检监察工作

  从政治和全局高度谋划和推进纪检监察工作

全面从严管党治党 驰而不息正风反腐

  ▲开展“龙华区好家训好家风好家庭”评选,以好家风推动好政风、好民风。

  

  龙华区福城街道编排小品《影响》宣传廉洁文化,社会反响强烈。

  

  开展“龙华区好家训好家风好家庭”评选,以好家风推动好政风、好民风;组织191名新提任干部“三纪”闭卷考试,探索干部廉政教育新路;举办廉政小品曲艺创作大赛,以身边事教育身边人……

  去年以来,一系列反腐倡廉宣传教育活动成为龙华区不断强化党风廉政建设的鲜活缩影。2017年,是龙华设立行政区元年,也是区纪检监察工作继往开来的关键之年,在市纪委和龙华区委的领导下,龙华区纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出全面从严治党这条主线,通过加大监督执纪问责力度,首次开展区级巡察,推进监察体制改革等多项举措,正风肃纪,以敢于碰硬、敢于创新的精神,全面构建出“不敢腐、不能腐、不想腐”的战略机制。

  数据显示,2017年,龙华区保持惩治腐败的高压态势,全区纪检监察机关共受理各类举报261件,立案共115宗115人,比上年较大幅度增加;加大问责力度,实施党政问责142人次;落实中央八项规定精神,查处变相公款旅游、违规使用公务用车等13宗违反中央八项规定精神和“四风”问题的案件。

  以永远在路上的坚定信念,龙华区正把全面从严治党引向深入。

  树立“四个意识”:落实党要管党责任担当

  “要把‘四个意识’作为政治标杆,强化监督,推动党员干部更加自觉坚持党性原则,遵守党的政治纪律和政治规矩。”龙华区纪委相关负责人表示,党的十九大召开后,龙华区纪检监察机关把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓,按照党的十九大关于推进新时代党的建设、坚定不移全面从严治党的重大决策部署要求,全区上下以更高的政治站位强化新时代管党治党责任担当。

  去年8月,龙华区首次开展区级巡察。为打好监督检查“组合拳”,龙华成立区委巡察工作机构,并与区委组织部、区审计局等部门联合组成3个巡察组,开展了两轮巡察,分别对6个单位展开政治巡察。通过巡察发现问题139个,发现涉嫌违纪违法线索57条,第一轮巡察立案3宗3人。此外,龙华结合社区“两委”换届开展区级专项巡察工作,组建3个专项巡察小组分别进驻6个街道对换届风气进行“全程蹲点督查”,实现选举工作“零投诉零违纪零上访”。

  为把从严治党延伸至基层,龙华区加强派驻机构建设,增设第四派驻纪检监察组,实现对区级机关、事业单位和国有企业的派驻监督全覆盖,一年来共受理信访件37件,核查率100%,立案2宗2人,诫勉谈话3人,函询谈话6人;加强监察审计联动,龙华建立审计发现问题线索定期通报移送机制,审查单项200万以上项目变更45项,涉及变更金额1.98亿元,推动政府投资项目建设规范高效;同时,严把选人用人政治关、廉洁关,全区纪检监察机关廉政审核2725人次,对3人次提出影响提拔使用的意见。

  强化不敢腐的震慑:锲而不舍纠“四风”高压惩腐不松劲

  去年4月,深圳市纪委官方微信公众号“廉洁深圳”发布消息:深圳市龙华区龙华街道党工委委员、办事处副主任黄伟庆涉嫌严重违纪,已接受组织审查。这是龙华区纪检监察机关去年查处党员干部贪污腐败的典型案件之一,在全区党员干部中形成震慑,此案被市纪委评为2017年度全市纪检监察系统十佳典型案例。

  “贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天”。去年以来,龙华区始终保持惩治腐败的高压态势,全区纪检监察机关共受理各类举报261件,立案共115宗115人,比上年较大幅度增加;积极实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小,全年共涉及13151人次;把从严治党的触角深入到街道和社区,龙华建立区纪委纪检监察室对接街道纪工委执纪审查的“1+1+n”的工作机制,一年来全区6个街道针对侵害群众利益和群众身边的腐败问题,共立案63宗63人,同比大幅增长……

  “这份反腐倡廉的成绩单彰显了龙华区执纪必严、违纪必究的强烈信号。除了反腐工作,作风建设同样关系到事业兴衰和人心向背,我们要始终坚持党委政府中心工作开展到哪里,纪检监察监督就开展到哪里。”龙华区纪委相关负责人表示。

  据统计,2017年,通过暗访约谈问责多管齐下,龙华区纪检监察机关紧紧围绕重点任务、民生实事、环境保护、安全生产监管、查违拆违等工作开展明察暗访103次,发现和督促整改问题71个;加大问责力度,全区实施党政问责142人次;落实中央八项规定精神,查处了部分街道违规发放津补贴以及某单位借培训名义变相公款旅游、某医院副院长违规使用公务用车等13宗违反中央八项规定精神和“四风”问题的案件,同时在春节、元宵、中秋等重大节点开展廉政提醒和明察暗访,预防节日腐败和隐形变异的“四风”现象。

  扎牢不能腐的笼子:重点领域同步预防监督,标本兼治源头防腐

  “扬汤止沸,不如釜底抽薪”。腐败的实质是以权谋私,反腐的核心是管住权力。

  去年以来,围绕工程建设中的廉洁风险,龙华区紧抓重点领域同步预防和监督工作,联合区建设部门,研究制定新的规范,组建定标成员库112人,监督成员库155人,对投资1亿元以上的重大工程项目提前介入预防,强化同步监督。此外,龙华区建立全委参与监督模式,组织140人次参与区政府重大投资项目工程建设定标过程监督36次,较好规范了区工程招投标工作的程序运行。扎实做好党风廉政建设主体责任网上考核工作,统筹全区各单位落实各项考评任务。

  近年来社区股份公司腐败案件多发,在集体经济监管方面,龙华区开展股份合作公司综合监管系统建设运行交叉检查,进一步规范股份合作公司“三资”监管。同时,龙华启动领导干部举办婚丧喜庆事宜监督管理系统,规范党员干部举办婚丧喜庆事宜审批、备案和报告流程,现场核查婚丧喜庆宴席8场次,未发现违规现象。

  为探索源头防止腐败的治本之策,龙华区还从制度方面着手,积极推进监察体制改革试点工作,由区委带头担负改革试点主体责任,成立了区深化监察体制改革试点工作小组,周密制订实施方案和时间表、路线图,确定人员转隶、机构挂牌等重点任务,为反腐工作奠定坚实制度保障。

  增强不想腐的自觉:培育宣传教育文化“软实力”筑牢思想之“堤”

  “万恶之源皆为贪哪!恶性膨胀的贪欲最终把我送进了牢房……”曾身居高位的“老领导”拍了拍胸口,仰天长叹,老泪纵横。在龙华原创的反腐题材小品里,主角“老领导”发出的一番感慨。

  2017年,龙华纪检监察机关开展了一系列形式多样、内容鲜活的党风廉政宣传教育,“文化体验+”的模式不断丰富廉洁文化内涵。

  为促进广大党员干部学党规党纪、守党规党纪,龙华在全市率先组建《准则》《条例》宣讲团,深入全区各机关、社区、学校、医院、企业党组织等全覆盖式巡回宣讲48场,在全区营造风清气正的良好氛围。

  创新办好纪律教育学习月也是龙华纪检监察机关去年工作的重点。由区委书记带头,龙华去年开展“一把手”亲自讲廉政党课活动51场;加强媒体宣传报道工作,在市纪委官方网站深圳明镜网发稿89篇,排名全市各区第一;探索干部廉政教育新路子,建立健全新提任领导干部任前党纪政纪法纪考试制度,龙华组织191名新提任干部“三纪”闭卷考试。

  发挥模范榜样力量,龙华还升级改造“道德风范馆”,将其作为区廉政教育基地,通过弘扬古今正面典型,营造全社会反腐倡廉的舆论氛围和共同准则。围绕中华民族传统家庭美德,与区委宣传部、区妇联联合开展“龙华区好家训好家风好家庭”评选活动,通过海选、专家评审、网络投票等评选环节,评出十大获奖家庭以及100条好家训,以好家风推动好政风、好民风,被市纪委推荐向全国妇联介绍经验。举办廉政小品曲艺创作大赛,龙华选送优秀作品参加省市比赛,获省级铜奖1项,市级金奖2项、银奖2项、铜奖1项,推动廉洁文化广泛传播。

  “推动全面从严治党向纵深发展,纪检监察机关责任重大,只有自身过硬,才能挺直腰杆去监督执纪问责。”龙华区纪委相关负责人表示,去年以来,龙华区通过开展培训班、组织人员学习其他地区先进经验,对反映纪检监察干部的问题有信必核,有案必查,立案查处1名纪检监察干部,努力锻造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

延伸阅读: