设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 宣传工作 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

南山:创新开展“敬畏于心”党组织风采秀活动

  8月29日上午,南山文体中心大剧院内座无虚席,由区纪委主办、沙河街道党工委承办的大型纪律教育学习月活动——“敬畏于心”党组织风采秀活动在这里举行,来自沙河街道辖区的19支参赛队伍就学习党章党纪党的方针政策、政治新闻热点进行知识竞赛,通过“以赛促学”方式,与现场党员观众一同深化党章党纪和党的理论政策学习,增强规矩意识和纪律意识。

  区委常委、统战部长鲍晓晨,区委常委、纪委书记张华伟,副区长、南山公安分局局长华振强出席活动;区直处以上单位分管党风廉政建设工作负责人,区各街道纪工委书记、副书记,沙河街道各社区工作站及资金密集、工程建设等重点领域和关键岗位干部等共计600余人参加活动。

  此次活动以党纪党规知识竞赛形式来开展,内容包括知识互动竞答、专家点评、党群互动、观众抢答等多个环节,让竞赛队员和与会党员、群众在竞赛和现场互动中接受纪律教育、享受参与的快乐。在竞赛过程中,600多人现场集体重温入党誓词,唤醒每个党员最初的记忆,不忘本心,不改初衷,使活动达到了高潮。

  “担任校长、医院院长等职务的非党员干部收取回扣、红包,应该由哪个部门负责监督问责?”、“换届选举中搞小圈子拉选票违反了‘九严禁’中的哪一条?”、“党员干部因醉驾被查处,应接受何种党纪处罚?”……

  竞赛中,类似这样的竞答问题在背景音乐、情景表演和影像再现中被一一引出,既针对当下生活实际,切中党员群众的认识盲点,又考得生动灵活、生发趣味。知识竞赛还结合南山区此前发生党员干部醉酒驾驶被交警查处时“讲人情套关系”的真实事例等,让参赛队员和观众显得新鲜而真切。

  参与此次知识竞答的比赛队员受访时表示,准备比赛和参与比赛的这段体验,对增强自己的党性素养和纪律意识有很大的帮助。“为了参加这次比赛,我们做了一个月的准备,把包括党史、党章和时政热点在内能搜罗到的材料都读了,虽然很多知识点今天没有考到,但准备的过程也是学习的过程,感觉收获特别大!”街道机关一支部参赛队员许盈鹏受访时说。

  场下观赛的党员和群众也在观赛和参与互动中得到触动和教育。“感觉竞赛题目都是结合我们的生活实际来考的,很鲜活也挺受触动的,也扫清了我以前对党的政治纪律认识的一些盲点,对提升我作为党员的纪律意识和政治敏感度很有帮助。”观赛的党员黄先生受访时说。

  据悉,此次活动是南山区纪委今年纪律教育学习月自选动作之一,接下来还将围绕“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”主题开展一系列丰富多彩,形式多样的学习教育活动,将纪律教育学习月不断推向深入。(南山区纪委)

延伸阅读: