设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 理论研究 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

以高度的政治自觉和行动自觉推动巡察工作落地生根

  中央办公厅印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》是推进全面从严治党向纵深发展的制度利器,是推动市县巡察工作规范健康发展的纲领性文件。习近平总书记强调,要让巡视成为“国之利器”“党之利器”,发现问题、形成震慑。地方党组织必须以高度的政治自觉和行动自觉,在落实战略性制度安排上,把握好政治导向;在形成持续高压震慑上,把握好问题导向;在发挥标本兼治功效上,把握好科学导向,确保巡察工作方向对、风向正、指向明、成效大。

  落实战略性制度安排,把牢巡察政治方向。巡察本质上是“政治体检”,必须把坚持党的领导作为根本目的,把加强党的建设作为根本途径,把全面从严治党作为根本保障。要把政治忠诚放在首位。习近平总书记强调,“检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力”。始终保持政治定力,是共产党员的立身之本,是党员领导干部的从政之基,也是做好巡察工作的根本保证。保持政治定力,就必须反复强化、切实增强“四个意识”特别是核心意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到绝对忠诚,自觉做政治上的明白人、行动上的带头人、严守纪律的清白人和健康人。要提高政治巡察站位,时刻把握政治巡察属性,以高度的政治责任和使命担当,筑牢理想信念这个“压舱石”,树立正确用人导向这个“风向标”,抓住密切联系群众这个“生命线”,把维护党的统一领导作为根本政治任务,注重从政治上发现问题,从政治上对照看齐,从政治上把握全局,切实做到“扫帚到,灰尘跑”。要聚焦全面从严治党政治定位。通过巡察持续强化党内监督,严格执行党内政治生活准则,着力解决党内政治生活随意化、形式化、庸俗化等问题,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形。坚持“一鞭子甩到底”,压实管党治党责任,层层传导压力,直达神经“末梢”;坚持“一把尺子量到底”,对履行全面从严治党责任不力、造成严重后果的严肃追责,促进依规治党、从严治党常态化、长效化;坚持“一竿子插到底”,将全面从严治党成效转化到转变作风、担当尽责上,确保党的路线方针政策落到实处,不断夯实党的执政根基。

  形成持续高压震慑,彰显全面从严治党决心。伤其十指不如断其一指。巡察必须冲着问题去、围着问题巡、揪着问题察。要“零盲点”监督。在新一届市委第一轮巡察工作中,我们既关注党组织班子成员,又关注党员个体;既监督党员领导干部,又监督普通基层党员,坚决扫清监督盲区。注重突出“关键少数”,瞄准权力运行的焦点、群众关注的热点、日常监督的盲点,盯住政治上不讲规矩、作风上不知敬畏、廉政上不知收敛、责任上不愿担当者,进行全面“政治扫描”,把移动的“探照灯”照向薄弱地带,将全面从严的触角延伸到最前沿。第一轮巡察,市县两级共开展谈话3008人次,受理来信、来电、来访385件,发现问题和问题线索761个,移交线索168个。同时,坚持杀个“回马枪”、验验“含金量”,切实避免“一锤定音”,用巡察的“火眼金睛”,准确识别干部和班子是搞一阵风还是务实派,是干眼前活还是实干家,是摆拍式还是真作为。要“零容忍”惩治。突出一个“严”字,对巡察发现的违规违纪、踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”行为,及时移交纪检机关。坚持有案必查、有腐必惩。要“零差别”问责。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题,高举问责利剑,督促党委发挥“一线指挥部”作用,实现全面从严治党压力传导“纵向全链接”。在首轮巡察工作中,巡察组发现市残联某下属单位以“明白纸”和发微信的方式,授意下属人员提供虚假情况,我们对相关责任人及时进行了严肃问责。截至目前,市县两级实施组织处理和党纪处分17人,真正做到失责必问、问责必严。

  发挥标本兼治功效,提高巡察科学化水平。坚持综合施策、标本兼治,在巡察环节发现问题,在报告环节反映问题,在反馈环节直指问题,在整改环节解决问题,凸显巡察工作成效。增强巡察监督合力。善于发挥纪检、组织、审计、信访和群众、舆论等多方监督作用。市委5个巡察组在对10个市直部门单位巡察前,就对被巡察单位专题调研摸底,做好功课、“备足弹药”,列出6大类48项问题清单,带着问题下基层,吹开浮土找裂纹,盯住问题不放手。增强整偏纠错能力。坚持瞪大眼睛找问题,充分运用机动灵活战术,采取“突击盘库”“直戳要害”“相互印证”等方式,雷霆出击、攻其不备,让问题无处遁形。坚持瞪圆眼睛抓整改,把从严从高的标准贯穿始终,做到建档立卡,即知即改、立行立改、全面整改。截至目前,市县两级整改问题170个,确保条条有整改、件件有着落。坚持用好巡察结果。对普遍性、倾向性、根本性问题,从深化改革、健全制度、加强监督等层面,探索有效途径,及时堵塞制度漏洞,完善制度藩篱,督促建章立制235项,切实扎紧制度笼子。增强巡察队伍战斗力。建立健全规范巡察流程、部门协作配合、成果运用、日常监督等机制制度,加强领导定责、组织实施履责、成果运用督责、整改落实尽责、失职渎职问责,推动巡察规范有序开展。举办巡察干部培训班,着力提升巡察干部政治素质和履职能力,锤炼巡察铁军。(山东省委副书记、济南市委书记 王文涛)

上一篇:

下一篇: 全面从严治党永远在路上

延伸阅读: