设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 理论研究 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

知来路明方向 方能致远

  知来路明方向 方能致远

  ——中国特色社会主义是对中华文明的传承和发展

  7月1日,中国共产党96岁了。96年来,中国共产党领导全国人民创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,根本就在于坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合,走自己的路,特别是成功开辟了具有高度现实性与可行性的中国特色社会主义。而中国特色社会主义道路“是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的”。今天,作为中国特色社会主义伟大事业的领导核心,中国共产党要继续团结带领全国人民全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,特别需要全党都能像习近平总书记提出的“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感”那样,正确理解中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信,明晰中国特色社会主义是在中国历史传承、文化传统、经济社会发展基础上长期探索、渐进完善、内生性演化的结果,是中华文明在当代的延续和更新,把准历史方位,继续把中国特色社会主义这篇大文章写下去并写好。

  “我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。”历史上,中国人看待世界、看待社会、看待人生,一直有着自己独特的价值体系。2000多年前,中国的思想家们就上究天文、下穷地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。而在岁月流淌的历史长河中,其中的孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等独特价值理念早已成为中华民族的精神文化基因,构成我们民族的内在规定性,决定了我们是谁,同时也生成并限定了我们只能走自己的“中国特色”文明发展之路。数千年来,中华民族一直走着一条不同于其他国家和民族的文明发展道路,并以辉煌灿烂的文明成果,为人类文明发展进步做出了不可磨灭的贡献。当代,中国创立并发展中国特色社会主义不是偶然的,而是中国历史传承和文化传统决定的必然。

  “人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”历史是一切现实的根源。“历史是从昨天走到今天再走向明天,历史的联系是不可能割断的,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。古今中外,概莫能外。”中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。我们今天所处的中国是历史中国的延续和发展,中国特色社会主义是对中华民族5000多年悠久文明的传承与发展。

  中华文明是世界文明史辉煌灿烂的重要组成部分。在5000多年连绵不断的文明发展中,伟大的中华民族创造了博大精深的中华文化,而作为其核心的思想文化的形成和发展,大体经历了先秦诸子百家争鸣、两汉经学兴盛、魏晋南北朝玄学流行、隋唐儒释道并立、宋明理学发展等几个历史时期。这期间,儒家思想长期居于主导地位,但又始终与其他学说既相互竞争又相互借鉴,保持着“和而不同”的文化局面。同时,对于外来文化,则始终保持了善于学习吸收“他人”有益成果但绝不迷失“自我”,一切外来文化最后都会被中国化。最最关键的是,这些思想学说都是与时迁移、应物变化的,每到重大历史关头,它们都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。经过千百年的锤炼,它们早已内化为中华民族特有的信仰追求、价值取向、高尚品质、行为准则、思维方式和生活方式。在几千年的历史流变中,中华民族从来不是一帆风顺的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来、走过来了,其中一个很重要的原因就在于博大精深的中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,为克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。近代以来,面对帝国主义的入侵,深受中华文化精神培育的中国人民奋起抗争,不断自省他鉴,在不断学习、吸收外来文明的反复试验中,“君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路”,实现了民族独立与人民解放,同时开启了中华民族文化复兴的步伐。在社会主义基本制度确立以后,面对在经济文化落后的中国如何建设社会主义这一崭新课题,中国共产党和中国人民进行了艰苦的探索,但有成功也有失误。“文化大革命”结束以后,在党和国家面临向何处去的重大历史关头,“鼓与呼”的文化精神又一次唱响主旋律,“真理标准大讨论”拉开了新的变革的序曲。敢于担当的中国共产党人总结和吸取历史教训,根据新的实际和历史经验,进一步将马克思主义基本原理与中国实际相结合,并借鉴吸收一切人类文明的有益成果,成功探索出了中国特色社会主义发展道路,实践并正在实现着发展中国,中华民族伟大复兴因此展现出了前所未有的光明前景。

  中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是中国共产党人坚持马克思主义基本原则,传承创新中华优秀传统文化,努力实现科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一与中华文明历史传统和人类文明演进趋向的辩证统一的结果,拥有巨大的先进性与优越性。历史总是在从昨天到今天再走向明天的历程中前进的。作为中国特色社会主义事业的领导核心,96年风风雨雨中走过来的中国共产党,只要全党都能不忘初心、牢记来路、把准方向,中国特色社会主义就一定能不断开辟新天地、创造新奇迹。中国共产党人应该有这个信心,中国人民应该有这个信心。(张永伟)

延伸阅读: