设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 队伍建设 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

南山:建立容错免责机制指引 为改革者保驾护航

  近日,南山区纪委监委出台《南山区关于落实支持改革创新建立容错免责机制的工作指引(试行)》(以下简称工作指引),明确适用容错的情形,规范认定容错的程序,为担当者担当,为干事者撑腰。

  据了解,监察体制改革后,监察范围扩大到行使公权力的所有公职人员,该工作指引容错免责机制的对象不仅涵盖党员干部,也包括行使公权力的非党员干部。同时,明确了申请容错免责的6个条件,对明知故犯的违纪违法行为、上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为、为谋取私利的违纪违法行为坚决予以制止,对容错免责适用情形予以严格限制。

  此外,工作指引规定了经确定予以容错免责的单位和个人的5种结果运用方式,结果运用方式可以根据容错免责的具体情况单独或综合使用。对免予党纪政务处分的干部,明确不影响其提拔任用,扫除干部干事创业的思想障碍。指引规定,在开展执纪工作时,对符合容错免责情形同时启动容错认定程序,使容错免责机制真正地发挥出激励干部履职的作用。

  “该工作指引的出台既夯实责任,体现担当,又打消顾虑,勇于创业;既严格执纪,有错必纠,又厘清责任,鼓励进取,为实现区委区政府中心工作保驾护航。”南山区纪委监委相关负责人表示。(南山区纪委监委||责任编辑 王明月)

延伸阅读: