设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 队伍建设 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

罗湖区纪检监察系统政治业务培训拉开序幕

  近日,罗湖区纪委监委举办纪检监察系统政治业务大培训,区纪委监委班子成员及各室组人员、基层纪(工)委、纪检组有关负责同志近100人参加了培训。区委常委、区纪委书记、区监委主任周益川作开班动员,区纪委副书记、区监委副主任马建主持培训,华南理工大学法学院副院长夏正林教授应邀作专题辅导。

  周益川书记在动员中指出,举办这次政治业务培训是适应国家监察体制改革要求的需要,是完成职责使命要求的需要。一是要通过培训“补精神之钙”。全体纪检监察干部要认清职责使命,忠于职守,勇于担当,敢唱“黑脸”,始终保持一份血性、一份坚韧、一份孤独,真正成为党纪国法的忠实守护者、风清气正的坚定维护者,真正成为坚决捍卫党和人民利益的忠诚卫士。二是要通过培训“练履职之功”。新的形势、新的任务、新的要求需要全体纪检监察干部必须自觉加强学习锻炼,练就高标准履职的“金刚钻”。区纪委监委将以提高发现问题、解决问题的能力为导向,构建纪检监察组织和干部考评体系,在干部选拔任用中真正体现“用能力说话、靠业绩兜底”的硬要求。三是要通过培训“修洁身之道”。打铁必须自身硬。纪检监察机关不是“廉洁保险箱”,纪检监察干部也不具备天然“腐败免疫力”,在遵守党纪政纪和法律上,纪检监察干部必须坚持更高的标准、更严的要求,决不容许纪检监察系统出现“灯下黑”,决不容许纪检监察干部在廉洁问题上有任何硬伤,决不容许“害群之马”藏身纪检监察机关之内。

  夏正林教授以“‘法治中国’建设几个重要问题”为题,从法治中国建设及其意义、法治中国建设的关键、法治中国的历程三个方面进行了辅导。

  据悉,罗湖区纪委监委自此每月都将举办类似的政治业务培训。培训内容包括政治教育、党章党规党纪教育、法律法规教育、一线办案业务实践指导等。培训形式既有理论知识的学习,又有典型经验交流和专家授课。除安排本委领导班子成员、有关室组长、业务骨干外,还将视情邀请中央或省市纪委监委领导或有关专家学者授课。(罗湖区纪委监委丨丨责任编辑 王明月)

延伸阅读: