设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 队伍建设 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

龙岗:纪检干部观摩受贿案件庭审

  加大培训力度,做好监察体制改革试点工作纪法业务衔接

  ——纪检干部观摩受贿案件庭审

  为深入贯彻落实十九大精神,推进龙岗区监察体制改革工作,17日下午,龙岗区纪委组织执法审查全体工作人员共70余人到龙岗区人民法院现场观摩一起受贿案件庭审,旁听了法庭审理的全过程。区委常委、区纪委书记赵嘉和区纪委领导班子成员参加了活动。

  庭审现场,旁听的纪检干部们认真观摩了从宣读公诉书、当庭陈述到举证质证、法庭辩护等整个庭审过程。纪委有关负责人表示,纪检干部走进法院审判庭“听案”,是做好监察体制改革试点工作纪法业务衔接,培养造就高素质干部队伍具体举措之一,让大家充分感受以审判为中心的刑事诉讼制度和以证据为核心的刑事指控体系的诉侦、诉审、诉辩关系

  整个庭审进行了3个多小时,参与观摩的纪检干部认真倾听法院主持证据的举证质证以及围绕争议焦点展开的法庭辩论,了解受贿案件的特点和法律适用,认真做笔记。纪检干部纷纷表示,通过“零距离”走进法庭旁听案件庭审全过程,增强了自己对有关法律知识的理解,增强在办案中初核、取证等多个环节中的敏感性,提高证据意识,努力使自己对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察干部。

  据悉,这是区纪委对监察体制改革试点工作人员转隶前后进行系列业务培训内容之一,此前,已邀请有关专家进行授课培训。接下来,为充分做好监察体制改革试点工作纪法业务衔接,他们继续邀请区法院、检察院专家授课,继续开展业务培训,立足实现监督执纪问责和监督调查处置的有机融合,着力抓好党章党规党纪、宪法法律法规多层次、全方位的学习。同时加强与公检法等单位的沟通协调,理顺监委机关与公检法机关在监察措施执行、移送起诉、刑事审判等方面协作配合的制度机制,确保纪法无缝衔接,形成强大反腐合力。

延伸阅读: