设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

严明纪律,强化担当,为税收征管体制改革提供坚强保障

  国地税征管体制改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,也是税收事业的崭新起点。改革期间,深圳市税务局进一步严明纪律要求,强化责任担当,为征管体制改革平稳推进提供了坚强纪律保障。目前,已顺利完成机构挂牌、“三定”落地等工作,超过8000人的队伍平稳有序过渡。

  守住思想“阵地”,为改革凝神聚力

  在国地税征管体制改革中,税务总局提出了“把思想政治工作置于首位”的工作思路,深圳市税务局以此为导向,持续加强改革期间纪律宣传。

  针对领导干部这一“关键少数”,市税务局党委先后多次召开会议,学习中央八项规定精神、纪律处分条例等党规党纪。如在新机构成立后的第一次党委会,市税务局全体班子就中央八项规定精神进行再学习、再领会。同时,严格对照税务总局的“六个严禁”“约法三章”等要求,守住纪律底线,强化责任意识。此外,举办副处级以上干部党章党规党纪培训班,邀请中央纪委、深圳市纪委有关专家领导授课,进一步增强领导干部的纪律意识和责任担当。

  针对干部职工这一“绝大多数”,深圳市税务局进一步强化宣传,凝聚清廉改革共识。如在各单位食堂、会议室等地悬挂纪律海报;结合系统内近年来发生的典型案例,编撰《会前学廉汇编》,向全系统税务干部发放并组织学习;编发《纪律检查简报》《纪检工作简报》等,增强干部道德定力和抵腐防变的能力。

  用好监督“前哨”,为改革固本培元

  在改革期间,深圳市税务局纪检部门制定出台重点监督工作方案,部署对落实党的十九大精神、执行党的政治纪律和政治规矩、落实国税地税征管体制改革及违规发票审批、稽查案件久查未结等6个领域开展重点监督工作,特别是对于国税地税征管体制改革落实情况,注重区分改革前、改革中、改革后的不同时点、不同特性、不同任务,采取不同的方式,检查不同的内容,既不给基层添乱、也不给纪律松绑。

  针对市区两级领导干部的调整和任用工作,深圳市税务局纪检部门与人事部门强化沟通协作,严格做好廉政资格审核,把好选人用人动议关、推荐关和考察关。同时,建立 “1+3+8”的纪律检查机制,即由市局纪检组牵头负责,组建3个纪律检查组,分东、中、西片区机动开展监督检查;市税务局成立8个督导(联络)组驻点监督,市税务局纪检组向各督导(联络)组增派1名纪律检查专员实行纪律指导,实现纪律检查与督导(联络)互补,机动检查与派驻检查的互补,提高了威慑性。

  高悬执纪“利剑”,为改革正本清源

  改革期间,由于干部队伍调整频繁、人数增多,潜在的风险隐患也随之增加。为此,市税务局成立专责执纪审查小组,专司查处改革期间的违纪违法行为。同时,出台《关于坚持标本兼治加强以案促改工作的意见》及《贯彻落实税务系统警示教育大会精神的意见》,共提出18条具体意见,全面压实案后整改责任。

  与此同时,市税务局组织各基层单位开展“以案明纪 以案促改”专题民主生活会,对照案件反映的突出问题深入查摆、红脸出汗,并结合剖析讨论的结果,组织开展自查自纠,对查摆问题实行“三单式”管理,确保整改落实到位。

  此外,该局结合近年来发生的违纪违法典型案例,举办主题为《人生没有回头路 认真走好每一步》的巡回展览、巡回宣讲,用身边事警示身边人,提醒全系统干部越是改革期间,越要提高警惕,确保让纪律入脑、规矩入心。

  

延伸阅读: