设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

大鹏:多措并举严肃查处社区基层城市更新违纪违法行为

  今年以来,大鹏新区纪工委围绕中央省市关于“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的重点工作部署,自觉提高政治站位,多措并举,严肃查处社区基层城市更新违纪违法行为,认真完成好市委巡察组反馈的后半篇文章。

  严肃查处强高压。截止今年9月,以零容忍、无禁区、全覆盖的态度,集中查处了社区、股份合作公司或居民小组党员在城市更新过程中违规收受开发商工作补贴的案件共13宗,分别给予严重警告处分2人、警告处分11人,并依规依纪收缴其违纪所得,同时认真践行“四种形态”,对非党员居民小组长、董事长作谈话提醒和批评教育处理,始终保持惩治腐败高压态势,释放越往后执纪监督越严的强烈信号。

  以案治本长震慑。通过开展大量的调研活动,深入剖析了当前新区基层城市更新乱象原因共11个,提出治理对策建议共11条,形成专题案件通报。结合2018年纪律教育学习月活动,向新区各办事处、直属单位、社区、股份合作公司以及居民小组党支部印发通报共计近400份,并以案件通报为契机,召开专题警示教育会议,以身边事警醒身边人,教育新区广大党员干部以案为鉴,进一步增强纪法意识,筑牢思想堤坝,切实做到知敬畏、存诫俱、守底线,达到查处一批、教育一片、治理一方的效果。

  建章立制堵漏洞。以治理城市更新乱象为契机,大力开展“严问责、促担当”专项行动,明晰监管主体,完善权责清单,在全市范围内率先出台社区城市更新“十条禁令”,建立健全廉政风险防控内部管理制度及各项业务配套制度,把加强廉政风险防控融入城市更新的规划、申报、招投标等业务和管理工作全流程。建立街道办事处与新区业务主管部门协同监管城市更新前期工作的机制,推进社区股份合作公司整合,减少管理层级,形成监管合力,破解以往城市更新领域职能不清、监管空白、指导不足的难题,确保城市更新有规可依、有制可循。(大鹏新区纪工委)

延伸阅读: