设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

宝安:对腐败行为“零容忍” 去年共立案审查201宗201人

  记者日前从宝安区纪委监委了解到,为努力营造风清气正政治生态,宝安区通过着力压实“两个责任”、用好巡察“利剑”、深化纪检体制改革等措施,推动全面从严治党向基层延伸向纵深发展。

  据了解,在压实“两个责任”上,宝安区细化完善了《区委党风廉政建设主体责任清单》,明确区委班子责任40项、班子成员责任159项,建成了“两个责任”考核系统,每年对全区60多个单位进行责任考核。同时用好巡察这把“利剑”,率先开展首轮巡察,突出政治体检,发现36条重要线索,移送后全部优先办理,共立案25人。

  同时,宝安区结合实际,实施派驻机构改革,实现了区纪委派驻组与街道纪工委合署办公,进一步整合基层力量。这项改革得到省纪委主要领导的充分肯定,并被评为深圳市纪检监察系统“十大创新项目”,并在区属4家国企推动纪委书记兼任监事会主席,加强对国资国企的监督。

  一直以来,宝安区对腐败行为保持高度“零容忍”。一方面,坚决查处腐败案件。2017年,宝安共立案审查201宗201人;另一方面,坚决遏制不良倾向,灵活用好信访约谈、函询等手段,让“红脸出汗”成为常态。2017年,全区累计谈话提醒3550人次,信访约谈、函询29人次;开展廉政审核3952人次,提出意见73条,有效防止干部“带病提拔”。着力纠治“四风”问题,2017年严查违反中央八项规定精神问题73人;追究治水、安全生产等领域失职失责行为40人。

  值得一提的是,针对重点领域、重点岗位监管,宝安区运用科技手段,推进 “一平台四系统”建设,完善社区集体经济监管体系;建设政府采购和建设工程招标智慧监督系统,推进重点领域治理;建设学校校长、公立医院院长监督系统,加强重点岗位监督。目前,已经实现了全区86家学校和17家医院上线运行全覆盖。(宝安区纪委监委丨丨责任编辑 王明月)

延伸阅读: