设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

龙华:民治街道建立股份合作公司廉政监督员制度

  近日,龙华区民治街道出台《2018年民治街道落实党风廉政建设工作责任清单(征求意见稿)》(以下简称《清单》),提出要建立股份合作公司廉政监督员制度,通过设立监事会主席为廉政监督员,把监事会的内部监督与纪检监察、集体资产管理部门的外部监督有机结合起来,从侧重财务监督逐步扩展到廉洁风险监督,更加有效地预防股份合作公司腐败问题。

  据了解,《清单》不仅提出将监事会主席设为廉政监督员,还明确了廉政监督员的“六大”职责:一是列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议;二是审核、检查公司业务和财务状况,对公司资金资产资源管理、运营处置进行监督;三是对公司重大事项决策、执行情况和董事、高级管理人员履职情况进行监督;四是组织开展廉政教育宣传活动,传达学习上级有关廉政建设精神;五是督促检查“四个平台”的使用情况,完善公司财务实时监管、规范大额资金支付审批、备案人员的出入境证照管理;六是及时向纪检监察机关报告涉及公司“三会”成员违纪违法及投诉情况,充分发挥党风廉政建设的“监督前哨”作用。

  此外,《清单》还列明了13大类工作项目和62小类任务事项,覆盖范围涵盖街道党工委办到各党支部、股份合作公司,明确了责任部门和完成时限,以翔实的“责任清单”将党风廉政建设各项任务分解细化,落实到人。

  接下来,该街道纪工委将加强对责任清单执行情况的监督检查,并把检查结果作为部门、干部年度考核和责任追究的重要依据,同时加大对股份合作公司换届选举中违法违纪线索的排查力度和“四个平台”运用情况的监督检查力度,对操纵选举、拉票贿选、逃避平台监管、宗族恶势力等“村霸”现象以及群众身边的吃拿卡要、不作为、乱作为等违纪行为,严肃予以查处。(龙华区纪委监委||责任编辑 廖建凡)

  

延伸阅读: