设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

龙岗:党风廉政监督系统获得全市纪检监察系统“十大创新项目”

  2月12日下午,深圳市纪委机关2017年度工作总结会议在深圳会堂顺利召开,龙岗区党风廉政监督系统喜获市纪检监察系统“十大创新项目”。区委常委、区纪委书记、区监委主任赵嘉出席会议并接受颁奖。

  党风廉政监督系统是龙岗区纪委区监委顺应信息化新时代发展要求,积极探索、主动作为,运用“互联网+”和“大数据”思维,开发建设的监督系统。系统设置主体责任考评、廉情综合展示、区管干部廉政档案、重点事项备案监督等四大功能模块,积极构建“责任明晰、履职留痕、监督同步、考评智能、廉情直观”的党风廉政监督新模式。

  目前,龙岗区党风廉政监督系统已全面上线运行,依托系统实现对全区58个单位的党风廉政建设情况进行常态化在线监督,强化履职留痕、同步监督和预警提醒,提高监督实效;实现对各单位主体责任落实情况的智能化考评,增强考评的客观性和科学性;实现对区管干部个人廉政有关情况的动态把握,及时做好廉政审核;实现对党风廉政建设便捷化的大数据分析研判,及时发现管党治党方面存在的问题,不断提高监督执纪的精准度。

  该系统运行以来,在基层各单位反响良好,普遍反映系统的运用优化了工作程序,提高了工作效率,增强了党风廉政建设工作的科学化、信息化水平。同时,获得上级的充分肯定,市委常委、市纪委书记张子兴对龙岗系统建设工作作出批示予以肯定,并在2017年12月28日到龙岗调研时,高度评价龙岗系统在市里的基础上拓展延伸,在管理、服务、统计、同步监督四个方面做得不错、效果很好。《广东党风》也进行了专题报道。

  目前,该系统在实践中为全区主体责任考核、区委巡察以及党廉责任制约谈等工作提供了大量数据支持,成为加强基层党内监督的有力抓手,进一步推动全面从严治党向精细化、纵深化发展。

  下一步,龙岗将进一步发挥“制度+科技”作用,切实加强系统的综合运用和功能完善,选择有关街道进行试点,将系统向社区延伸,并加强大数据综合运用,推进与其他系统数据的整合、对接,加强对重点领域的留痕管理、预警分析,将事后监督提升为事前、事中、事后的全过程监督以及多维度、多视角决策分析,为纪检监察工作提供有力的科技支撑。(龙岗区纪委监委)

延伸阅读: