设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

大鹏:赴河源开展精准扶贫暨扶贫干部集体廉政谈话

  日前,大鹏新区党工委委员、纪工委书记曾敬东带领新区纪工委、纪检监察局(审计局)领导班子成员、各科室负责人赴河源源城区开展精准扶贫暨新区扶贫干部纪律作风专项检查。一方面坚决落实市、新区的精准扶贫任务部署,以精准扶贫助推精准脱贫,同时更进一步贯彻中央、省、市关于扶贫领域监督执纪问责工作的部署精神,加强对新区扶贫领域廉政风险监管。

  当天,在走访慰问9户结对帮扶贫困户后,曾敬东向大鹏新区派驻河源源城区指挥部干部、驻村工作队干部、源城区当地扶贫干部约20余人开展了廉政集体谈话。会议传达了十九大报告对扶贫工作的具体要求及中央、省、市有关扶贫领域监督执纪工作精神,明确要求为中央第一个“百年梦”的实现提供坚强纪律保障。曾敬东在谈话中对各扶贫干部提出三点要求:一是要强化扶贫脱贫工作使命感责任感,坚决打赢脱贫攻坚战,不但需要扶贫干部切实履职履责,更需要监督执纪问责的切实加强、扶贫资金使用的严格监管、风清气正氛围的持续营造,以廉洁扶贫助推精准脱贫;二是要加强扶贫领域廉政建设,强化廉政风险防控,针对此前新区纪检监察审计机关对扶贫领域检查发现的问题要切实整改,增强扶贫资金使用透明度、理顺项目管理流程,同时驻河源前线指挥部主要负责人要落实第一责任人,健全队伍监督考核机制,要加强对扶贫干部纪律教育;三是要坚持廉洁自律高标准,远离违纪高压线,要“照镜子”、“带好头”、“划界限”、“加把劲”,合力打造一支勤政、高效、廉洁的扶贫队伍。

  据了解,自中央加强扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开以来,大鹏新区纪工委扎实行动,先后3次组织力量赴新区精准扶贫和对口帮扶地区开展审计审前调查和纪律作风专项检查,遵循检查发现问题—督促整改问题—“回头看”巩固整改成果的“三步走”模式,进一步强化扶贫领域廉政风险监管。截止目前,已推动河源源城区扶贫指挥部完成“扶贫资金存在沉淀”、“扶贫资金拨付不规范”2项问题的立行立改。已推动新区对口巴马县扶贫协作组通过完善扶贫协作组织架构、制定扶贫协作工作资金管理办法、增派新区骨干协助开展扶贫协作等一系列“组合拳”完成了5项问题的整改。

  下一步,新区纪工委将探索建立新区与扶贫当地纪检监察机关的协调联动机制,进一步加强新区扶贫领域工作的廉政风险防控,落实好扶贫领域监督执纪工作。(大鹏新区纪工委)

延伸阅读: