设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

龙华:用十九大精神武装头脑在全面从严治党中有新作为

  近日,龙华区纪委先后两次召开区纪委常委(扩大)会议,专题学习党的十九大报告、中央纪委工作报告、王岐山同志署名文章《开启新时代 踏上新征程》精神,以及市纪委《关于全市纪检监察机关认真学习贯彻党的十九大精神的通知》,研究贯彻落实措施,坚决用党的十九大精神武装头脑,在全面从严治党中有新作为。

  深入学习,认清形势,把思想和行动统一到学习贯彻党的十九大精神上来。通过领导班子带头学带头讲党课、邀请党校专家做专题辅导报告、参加全区干部轮训等多种方式,组织全区纪检监察干部原原本本、逐条逐句学习党的十九大报告、党章、中央纪委工作报告,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务,深刻领会党的十九大关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新论断、新要求、新部署,根据十九大的部署来谋划、指导和推进我区纪检监察工作。充分利用龙华政府在线、“正风龙华”微信公众号等载体,宣传和解读党的十九大精神。开展专题调查研究,扩大学习成果。
  坚持重遏制强高压长震慑,把监督执纪问责牢牢扛在肩上。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处工程建设、城市更新、对口扶贫、生态环保、专项资金、国有企业等重点领域的腐败问题。坚持问题导向,重点整治群众身边的腐败问题,严肃查处基层社区集体“三资”管理、教育医疗、执法司法等领域“小官大贪”吃拿卡要等群众身边的腐败问题。始终保持正风反腐高压态势,力争我区执纪审查工作走在全市前列。
  坚持问题导向,发挥巡察利剑作用。对标十九大提出的新部署、新要求,加大巡察工作的频度、力度,确保本届任期内巡察全覆盖。抓好巡察“回头看”,重点盯住土地出让、财政专项资金、惠民工程等与群众利益息息相关的领域,关注重点事重点人重点问题,直指群众身边腐败问题。注重巡察成果运用,认真分析研判巡察发现的问题,及督促被巡察单位切实整改。对移交的问题线索,认真核查,严肃处理。12月上旬,启动今年龙华区第二轮全面巡察工作。
  深入推进标本兼治,扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉。围绕工程建设、违法建筑、资金使用、拆迁补偿、基层执法、教育医疗、集体资产处置等重点领域和关键环节,督促各相关部门健全制度,强化同步监督。加强对制度执行情况的监督检查,对打折扣搞变通、执行不力的严肃查处和问责。加强警示教育,探索开展“三会一书两公开”系列警示教育活动,用身边事教育身边人。高标准建成“道德风范馆”,争创市级廉政教育基地。探索干部廉政教育新路子,建立健全新提拔领导干部任职党纪政纪法纪考试制度,在今年组织对239名新提拔干部考试的基础上,明年开始每半年组织一次集中考试,确保新提任干部考廉工作全覆盖。
  主动适应监察体制改革新形势,适应法治方式反对腐败的新要求,努力增强纪检监察干部本领。认真落实中央和省、市关于国家监察体制改革试点有关部署,通过多种形式抓好纪检监察干部的学习培训工作,全面学习和掌握运用国家监察法开展工作的新本领。适应执纪监督与执纪审查相互制约、执纪与执法相互衔接的工作方式;适应监察对象由党员干部到公职人员监察全覆盖的转变,研究新监察对象的特征,学习和了解新监察对象的工作性质及可能出现的问题;适应由“两规”措施到留置的转变,在法律许可和规范下开展纪检监察工作。(龙华区纪委)
延伸阅读: