设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

宝安:沙井街道首设街道级无为问责制度提升作风

  近期,宝安区沙井街道多管并下,围绕“以制度管人”这一核心,以无为问责为抓手,首设街道级无为问责制度,深化问责。

  据了解,宝安区根据上级相关文件精神,结合街道自身实际,开创性制定《沙井街道工作人员“为官不为”及“行政无为”问责制度》(以下简称《制度》)。《制度》扩充了问责对象,由主要对公务员进行问责扩展为对街道管理的各类工作人员问责,同时细化问责情形,有针对地对街道及社区的主要工作和职责设立对应的问责情形。《制度》明确规定问责结果的运用方式,将问责、考核、评优评先及人事管理有机结合,实现对街道各类工作人员的问责全覆盖,无为问责工作的针对性、实效性和长效性得到有效提高。

  记者了解到,为全面开展明察暗访工作,提振风纪,9月以来,宝安区沙井街道纪工委先后组织多次对街道各部门、各中心及21个社区工作站的明察暗访活动,明察考核工作纪律,严抓考勤;暗访检视工作作风,审视服务窗口方方面面,掌握各部门、各中心及社区工作站的工作情况,并对其中需要引起重视的问题,尤其是涉及“为官不为”及“行政无为”的情形进行通报。

  “随着明察暗访工作的深入,街道全体工作人员进一步提高工作执行力,增强服务意识,提升群众对各服务窗口的满意态度。”该街道相关工作人员介绍。

  此外,宝安区沙井街道常态化开展“抓早抓小”谈话提醒工作,充分运用谈话提醒四类方式,尤其在社区股份合作公司即将换届的关键节点,加强对社区股份合作公司主要党员干部提醒谈话,重点对今年的社区换届审计中发现有苗头性问题的股份合作公司董事长和相关负责人进行谈话提醒。第三季度以来共计谈话提醒86人次,监督到位,防范未然。(宝安区纪委)

延伸阅读: