设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

盐田:围绕“强区放权”规范权力运行 压缩权力寻租空间

  近日,盐田区纪委坚持关口前移、预防在先,围绕“强区放权”和非公企业预防腐败建设改革工作,督促指导相关部门制定权责清单、强化流程再造,主动查找“强区放权”改革事权下放后的廉政风险点、不断压缩权力寻租空间。目前已针对首批下放的涉及城区建设的49个事项查找了102个风险点、制定了173条防控措施。

  圈定“责任田”,明确行政权力“大清单”。督促各责任单位对“强区放权”改革事权下放的事项进行梳理,明确从局长、分管副局长、科长到科员的责任范畴,列出“权力清单”。同时,对于由一个部门牵头、多个部门配合的事项,督促牵头单位既要明确牵头抓总的“责任清单”, 又要对配合单位的工作进行监督协调,不能仅仅顾着自己的“一亩三分地”当甩手掌柜。

  编制“流程图”,打造权力运行“单轨线”。按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的要求,督促各单位将行政权力运行的各个部位划分为若干个必经环节,绘制出外部运行流程图和内部运行流程图。凡法律法规有明确规定的,依照法定程序制作流程图;法律法规没有明确规定的,依照工作程序制作流程图。明确规定每个环节由谁来办、怎么办,使每名工作人员行使行政权力有固定“路线”和“规矩”,实现行政权力运行的“单轨制”、“标准化”。

  构建“防火墙”,完善权力行使“监督网”。督促、指导各责任单位根据“强区放权”事项的特点,查找每个环节和具体承办岗位存在的权力过于集中、权力程序不规范和自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险,根据权力重要程度、自由裁量权大小、腐败现象发生概率及危害程度等因素,将廉政风险分为高、中、低三个等级,并制定有针对性、可操作性的防控措施,在部门和岗位之间形成相互监督和制约的机制。(盐田区纪委)

延伸阅读: