设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 鹏城风纪 > 党风政风 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

宝安:实施领导信访包销案机制 立案查处13名党员干部

  今年以来,为了进一步解决基层社区出现的集体访、越级访、重复访等问题,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境,宝安区纪委对存在“三访”问题和隐患的涉纪信访问题实施领导包销案工作机制,立足本职工作,联合相关部门共同处置,着力化解信访矛盾,包销案工作成效显著。

  据了解,该区纪委主要领导高度重视该项工作,带头包案了持续四年的石岩街道浪心社区疑难信访问题,多次带案下访,听取上访代表的诉求,并整合各职能单位力量合力攻坚,信访矛盾得到极大缓解。此外,该区纪委主要领导多次召开包销案工作专题会议,听取工作进度,提出工作要求,层层传导压力,区纪委班子成员也分别包案了7个“疑难杂症”。在包销案工作的推动下,区纪委立案查处了13名党员干部,并将5人的违法线索移交公安机关立案侦查。

  派驻机构改革后,派驻组组长兼任街道纪工委书记,整合了纪检和街道的工作力量。自实行包销案机制以来,由街道派驻组组长包案的社区再无出现越级访、集体访等问题。同时,派驻组扎根基层,能够及时发现和处置问题。如驻石岩街道派驻组人员在约访浪心社区上访代表期间,发现该社区部分党员干部在工程项目中收受好处费的线索。经请示报告包案领导,立即成立调查组进行核查,查实了该社区2名党员干部违纪问题并将5人的犯罪线索移交公安机关立案侦查,及时回应群众诉求,取得了良好效果。

  同时,该区将落实双责与包销案有机结合,有的疑难信访问题属于区纪委已作处理,需要部门或街道跟进解决其他纪检业务范围外诉求的,包案领导采取谈话提醒的方式督促部门或街道主要负责人履行主体责任,共同将信访矛盾就地化解。另外,对纪检业务内外交织的疑难信访问题采取多部门协同作战,共同解决。如近期西乡街道上报部分共乐社区群众反映财务管理的问题并要求审计。区纪委经过研判,认为有“三访”隐患,立即将共乐社区纳入包销案工作范围,集合纪检、审计、街道的力量进行处置。快速查实了9名社区党员干部的违纪问题并予以立案调查。(宝安区纪委)

延伸阅读: