设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】担责任就不能“装好人”

  近期,福建省委公布了关于巡视整改进展情况的通报。根据通报,福建省委明确要求全省各级党委(党组)及其书记要承担起巡视整改主体责任、第一责任人责任,全程紧盯、全程指导、全程协调、全程督办,敢于动真碰硬,不怕得罪人,坚决防止好人主义。对发现有“好人主义”苗头性、倾向性问题的,及时提醒、谈心谈话、多多敲打,发挥纪律的惩戒警示和正面引导作用,让破坏党内政治生态的“好人主义”无处藏身。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  苑广阔(广西桂林 职员):有些党员干部,在平时的工作中喜欢奉行“好人主义”,对谁都一团和气,不管对方工作中存在什么问题,也不管问题有多严重,都不指出、批评、纠正,谁也不得罪。

  如此“好人主义”,表面上维护了党员干部之间的团结,也有利于单位或部门内部的和谐,但实质上却贻害无穷。如果时时处处以“好人主义”为准则,那么做人做事也就失去了原则。小错不纠必酿大错,小贪不惩易成大患,到了最后,政治生态被破坏、群众利益被损害。

  罗志华(湖北天门 公务员):“好人主义”具有很强的欺骗性。话好听、脸好看,给人以随和的感觉,会留下好打交道的印象。不少人受此迷惑,认为这是领导干部重大局、识大体。其结果是,奉行“好人主义”的党员干部,在机关单位里反而容易如鱼得水。

  然而,“好人主义”是“四种形态”的对立面。“四种形态”要把丑话说到前头,力争在问题处在苗头阶段时就得到解决。但奉行“好人主义”的领导干部却把笑脸放在前头,导致问题越拖越严重,错失了挽救的机会。总之,“好人主义”害人害己,应坚决加以抵制。

  邓海建(江苏南通 媒体人):全面从严治党,关键是讲规矩、重纪律。“好人主义”却相反,跟规矩和纪律“躲猫猫”,谁也不招、谁也不惹、谁也不得罪,一无立场、二无原则、三无底线,是不折不扣的“坏人”、实实在在地“害人”。

  少数部门之所以“装好人”之风盛行,无非有两个主要肇因:一是小气候坏了,个个八面玲珑,没人愿担责任;二是体制机制歪了,权责不明、是非不分,“装好人”没风险,讲正气反受累。一团和气的“好人主义”,说到底就是一团浆糊的官僚主义。党的十九大报告明确提出反对“好人主义”,其实就是要求党员干部有担当、守底线,扛责任、明是非。把“装好人”的拎出队伍,让担责任的有为有位,制度刚性起来、罚单明确起来,整纲肃纪、红脸冒汗才会成为常态。

延伸阅读: