设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】“双面”官员最终会“人设”崩塌

  近日,中央纪委国家监委网站披露了杭州市余杭区五常街道人大工委原副主任姚军红的“双面生活”。姚军红工作上是个“拼命三郎”,其干事能力在当地干部和群众中颇有口碑。然而,他私下生活却很奢华,利用手中权力牟取私利。今年7月,姚军红因严重违反党纪和政务法规,被开除党籍,开除公职,并移送检察机关审查起诉。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  然玉(四川成都 媒体人):工作极拼命,私下爱奢华,落马官员的双面生活可谓让人大感意外。而从其心理动因上来说,很可能是将辛苦工作当成了放纵享乐的理由。在自我安慰、自我纵容的心态下,他们通过工作上的全情投入来获得一种内心的平衡,继而更加放心大胆甚至变本加厉地去贪腐敛财、奢侈享乐。类似案件再次提醒相关官员:尽职工作本就是义务,而绝不是可以用来要价和交换的条件。

  涂启智(广东深圳 职员):一面从政做官,一面又“一心两用”下海经商,利用手中权力牟取利益回报,过上奢华生活,完全与“权为民所用”的宗旨要求背道而驰,如此官员落马实乃咎由自取。

  官员也是普通人,也要食人间烟火,他们希望生活过得富裕一些、体面一些,也是人之常情,无可厚非,但前提应是“君子爱财、取之有道”。假如在他刚伸出贪婪之手时,就有外力果断勒令其及时刹车,那么结果可能完全不同。“将权力关进制度的笼子里”应落实在每一个环节,让所有官员始终心存敬畏。

  罗志华(湖北天门 公务员):“双面干部”具有很强的欺骗性。一方面,他们拼命工作,也能够干成一些实事,另一方面,他们又注重享乐,暗地里攫取个人私利;一方面,他们在政界展现能力干劲,另一方面,又将手伸进商界牟利。他们在工作上的付出,不过是为了获得捞取好处的资本。

  认清“双面干部”的本质,需要客观看待和全面严管干部。任用干部要德才兼备、以德为先,看待和管理干部也是如此。只有干部具备了品德高尚、执政为民、廉洁奉公的先决条件,其能力干劲才有意义。

延伸阅读: