设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

严于正身律己 担当光荣使命

  最近,中央全面深化改革委员会第一次会议审议了深化纪检监察体制改革和中央纪委国家监委机构改革情况的报告,纪委监委全面融合和战略性重塑步入新阶段。身兼党章和宪法赋予的党的纪律检查和国家监察双重职责,承担着党和人民的殷殷重托,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须坚持政治过硬、本领高强,慎之又慎行使权力、严之又严自我约束,在全面从严治党新征程上再立新功。

  落实中央要求,保持绝对忠诚。“天下至德,莫大于忠”,忠诚是纪检监察机关的传统和本色。党的十八大以来,习近平总书记反复强调纪检监察干部要忠诚可靠、忠诚坚定、忠诚干净担当,特别是随着国家监察体制改革深入推进,对纪检监察机关更是寄予深切希望、提出更高要求。希望就是鞭策,要求就是号令。作为党的“纪律部队”和“忠诚卫士”,纪检监察机关肩负着特殊使命和重要职责,必须把对党绝对忠诚作为工作的首要政治原则、干部的首要政治品质。坚持发乎于“心”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握蕴含其中的马克思主义立场观点方法和深厚的人民情怀、强烈的使命担当,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚。做到见乎于“行”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,发挥纪检监察工作独特作用,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。践行显乎于“范”,带头坚定信念、对党忠诚,带头锤炼作风、担当作为,带头贯彻执行党的路线方针政策、执行党中央作出的重大决策部署,以实际行动许党许国、报党报国。

  增强履职本领,扛牢使命担当。监督执纪问责,监督调查处置,纪委监委的两项职责为党和人民所赋,二者相互贯通、一体贯彻,统一于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的生动实践。新形势新任务为推进新时代纪检监察事业创造了历史性机遇,对纪检监察干部能力素质提出了时代性要求。必须增强理论联系实际能力,第一位的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高理论思维、战略谋划、精准落实水平,尤其要深入开展调查研究,扑下身子、沉到一线了解真实情况,因应实际拿出切实可行的措施办法,把党中央的战略决策转化为推动工作的战术行动。增强依纪依法开展工作能力,系统学习党章党规党纪和宪法法律法规,做到熟知精通、熟练运用两把“尺子”,努力成为纪法皆通的“专才”。增强狠抓落实能力,要有态度、有决心,重在看行动、见成效,统筹谋划好各项工作,勇于改革创新,克服思维定式和工作惯性,创造性地开展工作,不断提高纪检监察工作质量和实效。

  强化自我约束,带头秉公用权。纪委监委合署办公,监督范围扩大了、权限丰富了,经受的考验也更加严峻。“打铁的人”首先就要成为“铁打的人”。必须坚持在党的集中统一领导下开展工作,首先接受党组织的监督,自觉接受人大监督、民主监督、司法监督、社会监督、舆论监督等,强化自我监督、健全内控机制,把权力关进制度笼子,以实际行动作答“谁来监督纪委监委”。勇于刀刃向内、严防“灯下黑”,经常打扫庭院、坚决清理好门户,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。深化纪检监察体制改革,加强纪委监委内部融合,完善外部联动协作机制,深入探索实践发展,让制度优势切实转化为治理效能。认真履行纪检监察职责,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查,保证重大改革顺利进行。把全面从严治党、全面依法治国与反腐败紧密结合起来,严格执纪执法,强化党内监督、国家监察,确保党的十九大全面从严治党战略部署和十九届中央纪委二次全会部署的各项任务不折不扣落到实处。

  不忘初心,方达使命。适应新的时代要求,坚持不懈加强纪检监察机关自身建设,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,就一定能开创纪检监察工作新局面,为党和国家事业发展提供坚强有力的纪检监察保障。

延伸阅读: