设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

省委常委会、市委常委会分别召开扩大会议传达学习中办关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的情况通报

  2月13日上午,广东省委常委会召开扩大会议,传达学习中共中央办公厅关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的情况通报。省委书记李希主持会议。

  会上,大家结合学习中办通报精神进行讨论发言,一致表示坚决拥护对孙政才案依法提起公诉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。一致表示要引以为戒,始终严格要求自己,加强党性修养,坚定理想信念,守纪律、讲规矩,始终对党绝对忠诚。

  会议指出,孙政才政治野心和个人私欲极度膨胀,“十个必须”条条触犯,“七个有之”样样皆占,腐化堕落、触犯法律,是党的十八大后仍然不收敛、不收手,问题严重突出、群众反映强烈、占据重要岗位的腐败分子典型,严重损害党的形象,严重损害国家利益,严重损害法律尊严,必须依法予以严惩。对孙政才涉嫌犯罪案件依法提起公诉,充分表明以习近平同志为核心的党中央全面从严治党永不停歇的坚强意志和将反腐败斗争进行到底的坚定决心。

  会议强调,全省各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻落实通报要求,深刻汲取孙政才涉嫌犯罪案件的教训,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移推进党要管党、全面从严治党,锲而不舍把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  一要坚决维护习近平总书记的核心地位,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想和行动自觉。要把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩。要严守政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响,营造风清气正的良好政治生态,在广东大地决不允许搞政治阴谋、危害党中央权威,决不允许拉帮结派、搞团团伙伙,决不允许政商勾结、形成利益集团。要把维护核心、维护党中央权威和集中统一领导体现到岗位上、落实到行动中,坚决贯彻习近平总书记对广东工作重要指示精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,确保党中央政令在广东畅通无阻。

  二要深刻汲取孙政才案的教训,认真总结反思,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑,坚定理想信念。要始终对宪法法律保持敬畏之心,切实把宪法法律转化为日常习惯和自觉遵循,坚决防止以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。要深刻认识手中权力的本质,坚持立党为公、执政为民,切实用人民赋予的权力造福于人民。

  三要坚定不移深入推进全面从严治党,各级党委要切实履行主体责任,严肃认真开展党内政治生活,始终保持惩治腐败高压态势,把反腐同扫黑除恶结合起来,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,以永远在路上的韧劲和执着把全面从严治党不断推向深入。

  2月13日下午,深圳市委常委会召开扩大会议,传达学习中共中央办公厅关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的情况通报和省委常委会(扩大)会议、省委有关通知精神。市委书记王伟中主持会议。

  会议指出,孙政才身为党的高级领导干部,背弃理想信念宗旨,个人私心膨胀到极点,目无党纪国法,“十个必须”条条触犯,“七个有之”样样皆占,其涉嫌犯罪金额之大令人触目惊心,是党的十八大后仍然不收敛、不收手,问题严重突出、群众反映强烈、占据重要岗位的腐败分子典型,严重损害党的形象,严重损害国家利益,严重损害法律尊严,必须依法予以严惩。对孙政才涉嫌犯罪案件依法提起公诉,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深入推进反腐败斗争的坚定决心,充分表明了党中央以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入的鲜明立场。

  会上,大家结合学习中办通报精神进行讨论发言,一致表示坚决拥护党中央的决定,将始终严格要求自己,加强党性修养,对党忠诚老实,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。

  会议强调,坚决贯彻落实中办通报要求,深刻汲取孙政才涉嫌犯罪案件的教训,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护党中央、省委的决定和部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑,坚定理想信念,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全市党员同志特别是领导干部要坚持以党的政治建设为统领,坚定不移把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心作为最大政治、最大大局;要以身作则厉行法治,依法依规作决策、干工作,自觉做尊法学法用法守法的模范;要正确行使党和人民赋予的权力,立党为公、执政为民,切实用权力造福于人民;要重整行装再出发,继续保持惩治腐败的力度不减、节奏不变,巩固发展反腐败斗争的压倒性态势。

  会议指出,李嘉、万庆良等人与党离心离德,“四个意识”淡漠,政治底线失守,理想信念坍塌,严重违反了政治纪律和政治规矩,严重损害了党的事业和形象,严重破坏了政治生态,造成了极端恶劣的政治影响。

  会议强调,要坚决拥护、全面执行省委决策部署,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,从政治上思想上组织上作风上全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。全市各级党组织要切实担负起主体责任,认真准备并及时召开专题民主生活会,教育全市党员干部坚决划清界限,坚决反对圈子文化、码头文化、拉帮结派,以更加坚决的态度、更加务实的举措果断肃清流毒影响。要严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,严守党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力营造风清气正的政治生态。

延伸阅读: