设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争 不断开创深圳全面从严治党新局面

  深圳举办全市局级干部党纪政纪法纪教育培训班,王伟中出席并讲话

  深入推进党风廉政建设和反腐败斗争 不断开创深圳全面从严治党新局面

  9月12日上午,深圳市举办全市局级干部党纪政纪法纪教育培训班。省委常委、市委书记王伟中出席培训班并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻党中央和省委决策部署,按照市委六届七次全会要求,树立良好的政治生态就是生产力、竞争力和凝聚力的理念,讲政治、强党性、严纪律、守规矩,坚持决心不变、力度不变、节奏不变,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断开创我市全面从严治党新局面,为深圳在新的起点上勇当尖兵、再创新局发挥政治保障作用,在应对“四大考验”和“四大危险”中交上全面从严治党的“深圳答卷”,努力使深圳经济特区成为向世界彰显中国共产党先进性、纯洁性的“精彩样本”。

  市人大常委会主任丘海等市几套班子领导,市中级法院院长、市人民检察院检察长出席培训活动。市委常委、市纪委书记张子兴主持培训。

  王伟中在讲话中充分肯定深圳近年来推动党风廉政建设和反腐败斗争取得的重要成效。他指出,当前我市全面从严治党任务依然艰巨,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻。全市各级党组织和广大党员干部要清醒认识全面从严治党永远在路上,切实增强管党治党的责任感和紧迫感,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,以更高标准更严要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断开创我市全面从严治党新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王伟中强调,营造良好政治生态是全面从严治党题中应有之义。要认真落实市委出台的《关于进一步营造良好政治生态的意见》,着力维护政治生态的“绿水青山”,推动全面从严治党向纵深发展。一是要旗帜鲜明“讲政治”,牢固树立“四个意识”,严禁发表违反政治纪律的言论,严禁有令不行、有禁不止,严禁搞非组织活动,严禁对组织不忠诚不老实,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治、最大的大局。二是要持之以恒“抓作风”,驰而不息纠正“四风”问题,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,推动中央八项规定精神在深圳落地生根;在此基础上,要对标一流,拿出过硬作风,敢于直面问题、敢于攻坚克难,依法依规推动违建拆除、征地拆迁、治水提质、产业空间拓展、知识产权保护等取得更大突破性进展,以真抓实干彰显特区党员干部精神风貌。

  三是要聚焦重点“惩腐败”,用好监督执纪“四种形态”,立足惩前毖后、治病救人,把纪律和规矩挺在前面;对城市更新、行政执法、教育医疗等重点领域腐败案件,以及“小官大贪”“吃拿卡要”等侵害群众利益的案件严惩不贷,一查到底,形成震慑,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。四是要立足长远“抓治本”,坚定党员干部的理想信念和精神追求,着力扎紧制度笼子,把妥善解决的问题以制度成果的形式巩固下来,完善财政资金使用、政府工程管理、社区股份合作公司管理等方面制度,把该建立的制度建立起来,构建不想腐、不能腐的有效机制。五是要持续深入“强监督”,强化巡察监督,推进本届市区任期内实现巡察全覆盖,并选择一些单位党组织开展“回头看”,经常性开展“政治体检”,同时优化和加强派驻机构能力建设,提高发现和处置问题能力,把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来。

  王伟中强调,要切实发挥好“关键少数”作用。全市各级领导干部要以身作则、率先垂范,市几套班子领导要发挥表率作用,带头落实全面从严治党任务,着力以“关键少数”引领“最大多数”。要带头落实管党治党责任,各级党委(党组)要承担起主体责任,特别是党委(党组)书记要负好主责、首责、全责,班子成员自觉履行“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要带头严肃党内政治生活,认真学习贯彻《准则》和《条例》,严格执行民主集中制原则,严格执行组织生活制度,不搞“一言堂”“家长制”,养成在监督下开展工作的习惯。要带头守好廉洁自律底线,慎初慎微,克服侥幸心理,严格要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,时刻保持清醒头脑,任何时候都不触碰“带电高压线”。

  在当天的教育培训活动中,与会人员还集中观看了作风暗访片和警示教育片。全市副局级以上领导干部,各街道主要负责人等共750多人参加培训。(綦伟 任琦)

延伸阅读: