设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】对群众的“热意见”不能“冷处理”

  据报道,面对群众的意见诉求,不想着“趁热”去解决,而是把意见拖“凉”,现实中并不鲜见。有的对群众反映的“热意见”,采取“冷处理”,落实总是“在路上”;有的认为有些意见“过热”,不可迎“热”而上,应放一放、凉一凉再说;还有的设置的意见箱外表很美观、标识很明显,但就是很少打开它,任由意见“晾”在里面……征求意见若只做表面文章,难免让群众寒心。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  杨朝清(湖北武汉 高校教师):老百姓的意见建议,彰显了他们积极主动参与公共事务的热情。当这种热情得不到应有的尊重和敬畏,难免让他们寒心。意见“由热到凉”, 说到底是不能正视问题,不把老百姓的心里话放在心上。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。积极倾听老百姓“沉没的声音”,有助于近距离地了解舆情民意,摸清问题所在,让公共服务更有准头、更有品质。

  苑广阔(广西桂林 职员):意见也好,建议也罢,只要有群众提出来了,就只能说明一个问题:工作还没做好做到位。而群众的意见和建议,就是改进工作的着力点和方向,所谓的“问题导向”,也就是这个意思。

  但是现实中,一些党政机关和企事业单位的服务窗口,对群众的意见和建议秉持的态度是“认真听取,坚决不改”。门口有意见箱,柜台上有意见簿,但是群众留下的意见和建议,却得不到应有的重视。意见簿不看,意见箱不开,当然也就谈不上工作的改进。时间久了,提意见和建议的群众,心也就凉了,热情也就减退了,存在的问题却继续存在,最终只会激起群众更大的不满。

  然玉(四川成都 媒体人):现实中,一些机关事业单位的“意见征询”形同虚设的现象应该说并不少见。尤其是较为传统的意见表、意见簿、意见箱,更是往往容易成为摆设。之所以如此,很大程度上是因为“意见征询”与“督办反馈”两个环节经常处于割裂的状态。在“有意见不处理”不会被问责的前提下,相关职能部门自然会疏忽懈怠。

  值得注意的是,近些年来,随着社交平台的发达,传统的意见征询过程很大一部分已经搬移到了线上,其中一些引发舆论围观的热点事件,通常很快就会得到反馈和解决。但是,这种受制于舆论压力被迫听取意见的做法,终究没有主动听取意见、积极改进工作来得让人信服。(整理:姚龙华)

延伸阅读: