设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】以法治思维和方式深入推进反腐败

  前不久,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,全面从严治党、全面依法治国掀开新的篇章。作为反腐败国家立法,监察法的制定出台,对于坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,具有重大而深远的意义。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  雁君(四川成都 媒体人):在当前的反腐倡廉背景下,监察法的出台,具有承前启后的作用。一方面,经历十八大以来的强力反腐败行动,反腐败工作已经积累了诸多行之有效的经验和做法,而出台监察法,便是以立法的方式将其制度化;另一方面,前期的监察工作也发现了一些体制机制上的不足,监察法的出台可以起到“查漏补缺”的作用,对未来的反腐败工作提供更为明确的法治指导。

  罗志华(湖北天门 公务员):监察委和监察法,两者之间存在紧密的内在联系。监察委的成立,是党内监督和国家监督、党纪约束和国家监察的有机统一,既整合了过去相对分散的反腐败力量,又实现了反腐败的全覆盖。监察法的出台,则赋予了监察委强有力的法律武器。监察法与监察委一起,共同构成新时代深入推进反腐败工作的软硬件,使反腐败无死角和零容忍有了更加坚实的基础。

  盘和林(广东广州 学者):习近平总书记多次强调,有权必受监督,用权不可任性。如何监督监察委,是很多人关注的一个问题。实际上,从国家监察体制改革之初,就十分注重通过相应的制度与法律设计,确保监察委的权力在约束与监督之下合理有效运行。

  与之前的行政监察条例、行政监察法不同的是,监察法管得更严、更细,可操作性和约束力进一步增强,对监察范围、监察职责、监察权限、监察程序都作出了非常明确详细的规定。从其中的内容,我们不难看出“规范反腐败机构及其工作人员行使职权行为,防止其滥用职权,保护被监察人员人权和其他合法权益”的立法善意。(整理:姚龙华)

延伸阅读: