设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【说廉】让行业自律 成为预防腐败的有效探索

  近日,深圳市纪委等三部门印发《关于加强党的领导推进行业自律拓展预防腐败工作领域的实施意见》。这意味着,深圳在推进行业自律,探索社会组织领域预防腐败工作上,又迈上了新的台阶。

  提起预防腐败,一般人的第一反应是应该在党政机关开展。然而,在以往查处的贪污贿赂、不正当交易和商业贿赂等腐败案件中,有不少行业协会商会的会员企业、从业人员甚至协会商会自己涉身其中,有些是会员企业直接向公职人员行贿,有些是会员企业通过协会商会人员行贿,有些是会员企业领导收受商业贿赂,有些是从业人员收受返点、回扣,甚至有的协会商会直接成了滋生腐败的土壤和温床。

  行业协会商会是行业整体利益的代言人,规范行业行为、保障公平竞争,促进行业健康发展是行业协会商会最本质、最核心的职责。因此,行业协会商会必须义不容辞地承担起应有的历史使命和职责,积极主动推进行业自律工作,加强行业诚信体系建设,完善行业自律机制,引导企业和从业人员恪守行业规约和职业道德,协调行业关系,营造公平竞争环境,促进共同发展。

  依托行业协会商会推动行业自律,既是加强社会组织领域预防腐败工作的一项探索实践,也是发挥行业协会商会本质功能的必然要求,更是广大人民群众对营造风清气正社会环境的共同期盼。为此,深圳市纪委把推进行业自律,探索社会组织领域预防腐败列入工作重点,通过行业自我管理,推动廉洁从业、诚信经营,构建亲、清政商关系,营造风清气正、诚信守法的市场环境,促进深圳廉洁文明城市建设。

  去年,市监理工程师协会、市注册税务师协会等5家协会进行了行业自律试点,取得良好成效,行业自律工作被评为“深圳市纪检监察系统2017年度十大创新项目”。今年,深圳还将进一步扩大试点工作范围,新增20家行业协会商会为行业自律试点单位,这些都是跟民生息息相关的行业。

  深入推进行业自律,需要行业自律管理与政府部门管理的协同联动,形成合力,让行业自律成为社会共识,同时还要勇于探索尝试各种方式手段。如建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立诚信“红黑名单”制度,在市场监管和公共服务过程中,同等条件下,对各行业协会商会评选的诚实守信者实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策;对有失信行为的企业或从业人员,依法依规实施行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒措施,大幅提高失信成本……

  相信随着深圳行业自律工作的深入开展,将有效规范市场秩序,维护公平竞争,加快诚信体系建设,构建亲清新型政商关系,促进行业健康发展和从业人员健康成长。

延伸阅读: