设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【说廉】让穿着“隐身衣”的违规福利无处遁形

  节假日期间是违规发放津补贴或福利等不正之风的易发高发时期。春节将至,中央纪委监察部网站最近在“四风监督哨”第二期曝光了四起违反中央八项规定精神问题,其中海南省海口市公安局秀英分局办证中心违规设立“小金库”发放补贴、公款吃喝问题引人关注。

  据通报,在海口市公安局秀英分局办证中心原主任文永利授意下,该中心主任科员吴飞燕违规设立“小金库”。2014年初至2017年6月期间,“小金库”收入资金共计52万余元,使用“小金库”款项发放补贴和支付宴请、聚餐费等支出共计33万余元。其中,文永利领取油料、节日补贴4.5万元,吴飞燕领取油料、节日补贴3.42万元。

  享受正常的福利津贴是每位干部职工的合法权益,对凝聚人心、鼓舞干劲亦多有裨益。但正常福利不可无,“腐利”却万万不能有。福利的发放必须要在规定的范围之内,必须要在制度约束和纪律监督之下,绝不可暗箱操作,更不可让福利变成“腐利”。

  中央八项规定出台以来,公然违规发放津补贴或福利的现象已大大收敛。但从中央纪委近日相继曝光的案例来看,仍有个别单位和部门依然顶风违规违纪,要么打“擦边球”,混淆界限,要么套上“隐身衣”,通过巧立名目、虚列开支等形式,达到滥发钱物的目的,手段可谓五花八门。如河南省郑州市上街区物价检查所原所长樊克以制作公示牌等名义,虚开发票套取财政资金设立“小金库”,违规用于公务接待支出5988元、发放福利支出26247元。

  违规发放津补贴或福利不是小问题,其实质是权力的任性、领导认识的“跑偏”。有的领导干部对纪律底线认识模糊,存在“老好人”思想,将正常的激励与滥发、多发福利混为一谈;有些领导干部明明对规定十分清楚,但在私心贪欲的驱使和侥幸心理的作祟下,不把纪律当回事,顶风违纪。在曝光的案例中,还常见领导“吃肉”,职工“喝汤”等现象。

  打着“调动工作积极性”等幌子滥发补贴和福利,看似单位和职工受益,实际上却违背了社会公平。违规发放的福利,不仅会助长各类不良风气,更侵害集体利益,损害党员干部的廉洁形象,在群众中也造成不良影响。

  春节将至,各级纪检监察机关必将继续紧盯“四风”问题,不松劲、不停步、再出发,以钉钉子的精神驰而不息纠“四风”,让穿着“隐身衣”的违规福利无处遁形;对违规发放津补贴和福利的,既严厉追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任。各单位、部门更要牢固树立“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”的观念,牢牢把好发放津补贴、福利关,坦坦荡荡过春节。

延伸阅读: