设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】领导干部别戴着 “有色眼镜”识人用人

  在日常生活中,因“爱”或“恶”,最终将态度与情绪覆盖到与对象相关的一切,其实很不理性。倘若为官从政者也以爱屋及乌、憎人及物的态度识人用人,影响更坏。如此“推爱”“导恶”,难免导致用人不公,甚至引发团团伙伙、亲亲疏疏,最终影响风气、污染政治生态。领导干部识人用人避免感情用事,至关重要。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  然玉(四川成都 媒体人):在日常工作中,领导干部根据一己好恶来识人用人的情况确有存在,由此也衍生了一系列负面后果。从某种意义上说,这一现象所暴露的,恰恰是一套科学有效的选人用人机制的缺位。

  只有坚持党组织的领导把关与民主推荐、民主测评程序相结合,方可真正举贤任能。选人用人,从来不是领导干部一个人的事情,而必须严守组织规范和组织流程。明确干部选拔的硬性标准,并将之贯穿到干部选拔任用工作的全过程,才能真正选出德才兼备、人岗相适的人才。

  何勇(山东临沂 自由撰稿人):“领导的责任,归结起来,主要是出主意、用干部两件事。”领导干部要用好干部,其前提条件就是要有一双识人的慧眼。正如曾国藩所言,“用人必先知人”。否则,就会像历史上的王安石一样,识人不明,用人不当,提拔重用一批宵小之徒从事变法工作,贻害无穷。

  领导干部必须打破固有思维识人待人,不能戴着“有色眼镜”按照个人喜好对下属和他人进行分类、贴标签,不能只是根据心中既有的“条条框框”识人待人、选人用人,而要做到“宰相肚里能撑船”,听其言观其行,做到精准、客观、公正地评价一个人。

  江德斌(浙江台州 职员):人皆有好恶之分,不仅是对待事物,对待他人也一样。领导干部掌握着一定的权力,在用人方面如果被自己的好恶所左右,凭借个人感觉去挑选人才,就容易被个人情绪影响,被表面现象所迷惑,往往会出现用人不当、用人失误,给国家和社会带来重大损失。

  那么,领导干部应该如何识人用人呢?首要应慎重其事,不可被个人好恶情绪影响,秉持公平公正的原则,评价人才的能力、品质,做到用人以贤、用人以才。其次要尊重民意,在用人之前,做好各方面的调查工作,征询大家的评议,从而综合衡量其能力。再者要坚持人才考核制度,采取定期检验工作能力、成绩的做法,如果名不符实,就及时撤换掉,不要顾惜面子,避免耽误工作。(整理:姚龙华)

延伸阅读: