设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【说廉】新年将至,正风肃纪脚步不会停

  2018年元旦、春节将至,为紧盯重要时间节点,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,中央纪委监察部网站推出了“元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,该专区“双周通报”栏目将从12月29日起,分3次集中对各地各单位查处的违反中央八项规定精神典型问题进行点名道姓通报曝光,并设专栏对典型问题进行剖析和警示。

  “如果您发现单位或个人存在公款吃喝、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定行为,请不要犹豫,立即拿起手机拍下证据。”与此同时,深圳市纪委也提醒市民:可随时通过“廉洁深圳”微信公众号的“反四风”随手拍功能举报。

  这意味着,全国纪检监察机构将一以贯之保持查处力度,继续紧盯元旦、春节等时间节点,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。中央纪委在网上不断公开曝光违纪案例,目的就是通过点名道姓通报曝光,充分释放从严执纪信号。

  近日,青岛市黄岛区珠海街道逯家庄村党支部书记孟宪春被通报在2016年中秋节、2017年春节期间,收受管理服务对象赠送的烟酒、茶叶等礼品价值3300元。他因此受到党内警告处分,违纪款项予以追缴。

  在最近的另一起通报中,济南市第二中学党委书记曹旭光在2017年5月9日下班后,乘坐公务用车到企业内部食堂参加私人聚餐,就餐后又乘坐该公务用车离开。5月24日至6月19日,他又先后3次参加私人聚餐后,均乘坐公务用车回家。曹旭光被给予党内警告处分,有关费用责令退赔。

  用公车参加聚餐,过年过节接受茶叶、烟酒等礼品,看似事情不大、金额不多,但作风问题的起点往往就是一件件不起眼的小事,如放任不管,等触碰到纪律的红线就已悔之晚矣。贯彻党的十九大精神、深化作风建设,必须始终聚焦问题、扭住不放,持续发力、铁面执纪,做到利剑高悬、震慑常在。

  作风问题是长期形成的痼疾顽症,正风肃纪必须经常抓、长期抓,砥砺淬炼、久久为功,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法;必须坚持露头就打、越往后执纪越严;要完善联动协查、定期通报、公开曝光等有效机制,巩固整治享乐主义、奢靡之风的成果,着力解决形式主义、官僚主义的问题,持续强化震慑、不敢、知止的氛围,坚决防止“四风”反弹回潮。

延伸阅读: