设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

加强监督,纪检干部要把自己“摆进去”

  古人讲,治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。纪检监察机关是实行党内监督的专责机关,纪检监察干部是身处正风反腐第一线的“打铁人”。执纪者自身绝不能置身于纪律红线之外,监督者自身绝不能成为日常监督的盲点。如果纪检监察干部自身不过硬、不干净,在监督执纪时便会没底气、不硬气,也难以服众。

  纪检部门不是天然的“保险箱”,纪检干部也没有天生的“免疫力”,监督不严也会出现“害群之马”。少数纪检监察干部“手电筒只照别人不照自己”,在“灯下黑”里迷了心神、乱了立场、碰了红线,由“打铁人”沦为阶下囚。纪检监察机关不“护犊子”,毫不手软“清理门户”,既是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的需要,也是把反腐败斗争和全面从严治党推向深入的应有之为。

  有权必有责、用权受监督,纪检监察机关也不例外。制度是管党治党的利器。加强纪检监察干部队伍建设,既要靠自律,筑牢思想防线;也要靠他律,把监督执纪权力关进制度“笼子”。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》首次对纪委监督执纪工作的全流程、各环节进行了明确规定,划定了权力的“负面清单”,将纪检监察机关规范内部管理、强化自我监督的制度“笼子”越织越密,有力回应了“谁来监督纪委”的社会关切。纪检监察干部只有时刻把自己“摆进去”,习惯于在监督下开展工作,把手中监督执纪的权力用到正确的地方,才能真正成为“执纪铁人”,不负组织厚望和人民期待。(深圳特区报评论员 姚龙华)

延伸阅读: