设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【说廉】纪律教育须常抓不懈

  据报道,今年全市纪律教育学习月活动日前已拉开帷幕,这是深圳连续第27年举办这一活动。围绕今年全省纪律教育学习月“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”的主题,深圳将在全市党员干部中集中开展深刻的党纪政纪法纪教育。

  大量的违纪违法案例告诉我们,一些党员领导干部违法,往往是先从“破纪”开始,是一个量变到质变的发展过程。而党员干部违反纪律,首先是他们对纪律认识和把握出了问题,在党纪观念、党纪修养上严重不足,对纪律缺乏敬畏意识,有的稀里糊涂,有的心怀侥幸,有的甚至对党纪置若罔闻、顶风违纪……对此,无论列出多少清单、开出多少药方,都离不开加强纪律教育。

  开展纪律教育学习月活动,正是当年深圳对于党员干部纪律教育的一个创举。从1991年开始,每年7月到9月,深圳都要组织全市党员干部集中开展党纪政纪法纪的教育学习,这已成为一个优良传统。如今,这也是在全面从严治党新形势下,推动“不敢腐”向“不能腐”“不想腐”深化的重要举措。

  与往年相比,今年的纪律教育月活动既扩大了覆盖面,又盯准了重点,其教育对象涵盖了全市全体党员干部和公职人员,谈心谈话提醒、党规党纪知识测试等活动,都要求全员参与,同时将党的各级领导干部作为重点。比如作为每年全市纪律教育学习月的重头戏,市“三纪班”往年都是市领导和局级以上干部参加,今年则扩大到街道党工委书记和办事处主任,这体现了市委进一步把全面从严治党压力层层传导到基层的决心。

  党员干部如何自觉抵制特权意识、官僚习气、圈子文化、潜规则思维等庸俗腐朽文化影响?今年的纪律教育月活动中,市纪委强化了以案说纪教育,系统整理、深入剖析违纪典型案例,推动开展职务犯罪人员现身说法教育,在各级党校开设警示教育课程,组织党员干部分批分类参观深圳监狱,接受警示教育;同时还组织党员干部参观东江纵队纪念馆、改革开放史馆、龙岗客家民俗博物馆等廉政教育基地,接受革命传统教育、艰苦奋斗精神和优秀传统文化的熏陶等活动,亦引导党员干部对标先进、见贤思齐,激发不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献的事业心和责任感。

  凡事就怕走过场。为此,市纪委采取加强组织、督办等措施,确保活动落到实处。其不仅要对各单位的活动开展情况进行量化考评,还将把活动情况纳入到市委的巡察范围之中。如市委巡查组将重点了解“一把手”讲廉政党课情况、接受谈话提醒人数以及参加廉政测试人数等,以此推动各项工作的落实。

  纪律教育必须持之以恒,常抓不懈。只有把纪律和规矩挺在法律的前面,在法律底线之上架起纪律的“高压线”,通过抓早抓小、严格执纪,防止党员干部由“小错”酿成“大错”,才能达到用纪律和规矩管住大多数的目的。

延伸阅读: