设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

党纪面前不容半点私情

  从参加工作开始,我就在宜城市王集镇,至今已经干了18年。这些年,眼见的、耳听的,都在说纪委书记是一个得罪人的岗位。2016年9月,王集镇党委推荐我任纪委书记时,有些“熟人”劝我要小心谨慎,多栽花少栽刺,为自己的进步多留些后路……但是,党委寄予的厚望、群众眼里的期盼,让我选择了迎难而上。

  2016年11月,有群众不断来到镇纪委举报原田畈村妇女主任张某的违纪问题。张某原来在镇政府和我共事多年,她业务能力强、有上进心、为人谦和,给我的第一印象比较好。

  王集镇党委对这件事高度重视,责成镇纪委要快查快结,尽快给群众一个交代。

  我立即召集镇纪委几名干部进行案情分析,拟定调查方案。准备工作就绪后,调查工作随即全面展开。

  调查组人员查阅了会计账目、走访了部分村民,又从镇财政所借来设备,实地测量了相关数据。在调查过程中,受访群众说到她都是义愤填膺的样子,同时还不断反映张某存在的其他问题。

  我的内心十分纠结:短短几年,张某的变化令我吃惊、更令我痛心。2008年,我在镇计生办工作时与张某在一间办公室办公、一个食堂吃饭,一起下村、一起驻队,我自认为对她还是很了解的,对她的发展也充满期待。后来她回到村里,当年就被选为村妇女主任。但为什么现在群众对她的意见竟然那么大?

  随着调查逐步深入,镇纪委查实了她利用职务便利,侵占高速公路部分补偿款项,虚列种植面积、冒领惠农资金的问题,涉案金额近7000元。

  “你有没有多拿补偿款?”我在镇纪委谈话室约谈了张某。

  “没有。”“老熟人”面前,张某“快人快语”。

  “那你来解释一下由你上报的种植面积是从哪来的?为什么补偿面积和实际面积有出入?”看到她不主动认账,我也毫不客气,步步紧逼。

  “我……我……”

  几轮交锋下来,张某无言以对,只有一脸的惊慌失措。看到她满脸后悔、涕泪交加的样子,我内心也很不好受,但党纪面前容不得半点私情。

  最终,张某受到党内严重警告处分,同时被免去了村妇女主任职务。

  痛定思痛,我向镇党委建议,每年都为村干部制定责任清单,重点突出党支部书记的管党治党主体责任和纪检委员的监督责任。同时,在年初的党风廉政建设会议上发出预警:凡发生两人以上腐败问题的或履职不力造成群体性事件的,一律“一案双查”!

  在全面从严治党大背景下,不少基层侵害群众利益的蝇贪蚁腐被揪出,群众无不拍手称快。但我仍然希望违纪者越少越好! 不论是熟人还是陌生人,我都希望他们不违纪、不犯法!(潘华明)

延伸阅读: