如此“亲商” 审批科长走向违纪

发布日期:2020-05-06  来源:中央纪委国家监委网站

  4月28日,杭州市纪委监委通报7起违反中央八项规定精神典型问题,其中,下城区文化和广电旅游体育局行政审批科原科长孙明标在4年多时间内,收受辖区内与其有业务往来的企业礼金5万余元。掌握审批权的孙明标,还与“关系好”的服务对象做着稳赚不赔的借贷生意。如此“亲商”,扭曲了政商关系,利用了职务影响力,违反党纪党规,背离了全心全意为人民服务的宗旨。

  一张许可证 企业跑4次 

  “他作为窗口领导拒不受理我们企业的申请材料,服务态度不好。”提起办理经营许可证的曲折过程,杭州某企业负责人至今难忘。

  2019年1月,该企业负责人到区文广旅体局办事窗口办理证件,孙明标以程序不当为由拒绝受理申请,未给企业不予受理的文书。“企业拿齐了材料,不予办理是不对的。”得知此事后,孙明标的主管领导对其进行了教育。3天后,该企业负责人再次来到窗口,孙明标明知其在等待办理,依然未予及时接待。“不仅如此,他还把窗口两位工作人员都叫走开会了,导致当时窗口没人办公。”该负责人提起这件事直摇头。后经主管领导协调,申请材料才被收下。

  本以为就可以拿到证件的企业负责人,在接到通知来取证时,再次遇到了困难。“我认为程序是不符合规定的,所以当时拒绝给企业发证。”孙明标在接受调查时说。9天后,在该局领导的督办下,企业负责人才拿到了许可证,但这已是他第四次跑窗口。

  小小礼金卡 累计金额可不少 

  与该企业负责人不同,另一些企业主办事似乎顺利了许多。

  陈某是某游戏机房的经营者,因办理许可证与孙明标相识,随着接触增多,二人熟络起来。据孙明标交代,陈某在4年内共送给他价值8000元的超市卡和3000元现金;某健身场所申请办理高危险性体育项目许可证,审批通过后,经营者将3000元现金送给孙明标,他不动神色地收下了。

  “企业为什么要送你礼金礼卡?”调查人员问。

  “希望我在审批材料时给予照顾。”孙明标回答。

  针对反映问题,下城区纪委监委快速找到了多家企业进行核实,短时间内查实了孙明标在任职期间收受礼金礼卡价值50500元的违纪事实。“总以为一点小事不要紧,其实累加起来就是大事。总觉得廉政问题离自己太远,如果没有反腐防变的定力,参天大树也会被刮倒。”孙明标在悔过书中这样写道。

  利息一季度一付 稳赚不赔的借贷 

  随着调查深入,孙明标违规借贷问题也浮出水面。

  2018年9月,孙明标卖掉了一套商住房获得房款100余万元。如何利用好这些钱呢?孙明标想到了赵某,“他的公司规模也算比较大,如果借钱给他,稳妥不说,给的利息肯定比银行理财高。”几天后,孙明标专程来到赵某办公室。

  “利息按年息24%算,只要你提前一个月跟我说,就能随时拿回钱,利息一季度一付”。对于孙明标的心思,赵某心领神会,两人一拍即合,写了借条后,孙明标把钱转给了赵某。

  2018年11月,浙江省纪委开展领导干部违规借贷专项治理,明确公职人员不能与管理、监督、服务对象发生借贷关系。孙明标意识到自己的行为违规违纪后,不仅没有如实报告,反而为掩盖事实,让赵某把钱转回来,造成100万元已经归还的假象,随后又以现金方式再度出借,收取了共计12万元的高额利息。

  “企业主看中的不是我自己,而是单位赋予我的权力。我总觉得可以蒙混过关……”孙明标在自述材料里写道。2019年10月,孙明标受到留党察看一年、政务撤职处分。“党员干部违规借贷、收受礼金礼品,利用的是职务上的影响力,影响的是公正执行公务,破坏的是营商环境和社会公平正义。对于这些行为,必须严查到底。”下城区纪委监委相关负责人表示。(中央纪委国家监委网站 薛鹏)