设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 纪律在身边 > 纪律在身边 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【纪律在身边】党员出游能参观古寺神庙等宗教场所吗

【纪律在身边】第121期 党员出游能参观古寺神庙等宗教场所吗

                              漫画:冯大美

  我该怎么办

  某单位党员干部老王是个资深“驴友”,每到节假日都会举家出游。春节期间,他就带着家人自驾出行,游山玩水,顺便逛了几座名山古刹,玩到起兴之处,还把他游览寺庙的照片发了朋友圈。同事小李看到后调侃老王在搞封建迷信。老王却紧张了,这算迷信么,党员出游参观古寺神庙等宗教场所会违纪吗?

  “纪律君”如是说

  实践中,判断党员参观古寺神庙等宗教场所的行为是否构成参加封建迷信活动等违纪行为,应当坚持实质判断,实事求是地分析党员参与的目的和出发点,是理想信念缺失行为,还是正常的参加游览活动或正常的工作行为。如果是正常的参观游览活动或正常的工作行为无可厚非,但如果涉及到组织参加迷信活动,党的纪律处分条例对此有明确规定。

  《中国共产党纪律处分条例》第五十八条规定,组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

  老王喜欢游览名胜古迹,春节到一些古寺神庙游览参观,是在其休假时间,其目的仅仅是为了参观游览,不属于参加迷信活动,因此,不用担心受到党纪处分。

  相关案例

  宁夏回族自治区政府原党组成员、副主席白雪山痴迷风水,担任吴忠市委书记后曾力推吴忠市区北扩,使市区与黄河连为一体,还修建了中华黄河楼仿古建筑群,企图搭上母亲河,能飞黄腾达。主政吴忠市时,其曾推进市政府大楼和配套工程,为了不破坏风水,单是喷泉就改建了多次,为了永镇风水,还在市政府大楼正对的盛元广场中轴线上立了一个巨大的青铜鼎。

  2015年底,经中共中央批准,中共中央纪委对宁夏回族自治区政府原党组成员、副主席白雪山严重违纪问题进行了立案审查。

  延伸阅读

  信仰,通俗来讲,是对某种思想或人物的信奉和敬仰,并把它奉为自己的行为准则。大到国家、民族,小如集体、个人,应当要有自己的信仰,这样才有引领奋发前行的精神力量。中国共产党自建党之日起,便坚持以马克思主义作为自己的行动指南,以实现共产主义为自己的理想,党的全部理论、思想和行动都是建立在辩证唯物主义世界观基础之上的。因此,中共党员从接触马克思主义、入党宣誓之日起,便是彻底的唯物主义者,便按照马克思主义理论全面塑造自己。

  党员组织或参加迷信活动,不仅事关党员个人的信仰问题,而且事关我们党的政治纪律和政治规矩。习近平总书记明确指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”共产党员有了马克思主义信仰,有了共产主义理想,就知道“从哪里来,到哪里去”,就明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,就不会在宗教中寻找自己的价值和信念。相反,党员干部如果“不信苍生信鬼神”,理想信念动摇滑坡,会直接损害人民群众的切身利益,败坏党风,损害党和政府的形象,贻害无穷。(记者 任琦 通讯员 罗文潮 战旗)

延伸阅读: