设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 纪律在身边 > 纪律在身边 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【纪律在身边】扶持政策岂能用来做人情

【纪律在身边】第116期 扶持政策岂能用来做人情

  

漫画:冯大美

  

  我该怎么办

  最近,某单位负责补贴发放的老李很烦恼,因为前段时间公开扶持项目补贴政策后,有几个明知项目不属于扶持范围内的亲朋好友来找他,希望他可以在审核资格时对他们“宽松一些”。老李犯了难,如果真帮了朋友,后果会怎样呢?

  “纪律君”如是说

  一直以来,社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等都是解决民生问题的重要内容,每个事项都关系到广大人民群众的切身利益。在这些事情上动手脚不但剥夺群众获得感,还会破坏干群关系,因此党内出台了严格的纪律规定来保障这些民生政策能公正公平执行。

  《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》)第一百零七条规定,在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  社会保障,是指国家和社会通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人员的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障的本质是维护社会公平进而促进社会稳定发展。一般来说,社会保障由社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等组成,其中社会保险是社会保障的核心内容。

  政策扶持,是指政府为扶助特定群体或者鼓励某项事业而从财政资金、社会保险、劳动就业、医疗救助、教育培训、工商税务等方面给予的优惠和便利。

  综上所述,申请扶持项目的补助明显是属于《条例》中“政策扶持”的范畴,对朋友这种不符合条件的请托,老李应当明确拒绝。

  相关案例

  2012年至2013年间,甘肃省兰州市皋兰县物价局在实施扶持示范性农副产品直销店建设中,该局局长苏厚满在未向社会公开公示的情况下,为其3名亲属办理了直销店经营资格,违规领取直销店补贴。苏厚满受到党内警告处分,其3名亲属经营资格被取消,违规领取的直销店补贴被收缴。

  延伸阅读

  日常生活中,亲属之间彼此照顾、朋友之间互相帮助,本是人之常情,也是中华民族的传统美德。但有些手握权力的公职人员,将国家和社会的资源视作自己帮助亲友的资本,将本应用于人民群众的款物分配给与自己有利益关系的人群。这种行为,就无异于是在“损人利己”了。而受损的不只是几名群众,更是干群关系。对于手握公权力的党员,要做到划清公与私的分界线,人情有量度,纪律无盲点。(记者 任琦 通讯员 战旗 王保红)

延伸阅读: