设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 纪律在身边 > 纪律在身边 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【纪律在身边】“小道消息”不可乱传

  

  漫画:冯大美

  我该怎么办

  某街道党员小王在国外度假期间,在当地小报上看到一则涉及到国内的政治谣言,为博眼球,便拍照转发到自己的微信朋友圈,并做了一些不当的评论。部门领导看到后立即让他删掉了朋友圈消息,并对他进行了严肃批评,还说如果造成恶劣影响的话要给他处分。小王有点不服气,心想不就是发了个朋友圈,至于这么小题大做么!果真如小王想的那样么?

  “纪律君”如是说

  “三人成虎”,谣言几经流转、添油加醋、以讹传讹,有时会变得更加煞有其事,影响正常的社会秩序,其中,政治谣言影响更为恶劣。但现实中,却有少数党员对此认识不足,喜欢以八卦、猎奇的心态议论政治谣言,不经意间便成了政治谣言、小道消息的传播者,对党和国家造成负面影响。为此,党中央一再强调要规范政治纪律和政治规矩。

  《中国共产党纪律处分条例》第四十六条第三款规定:通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  此外,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也明确要求:党员不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。

  综上所述,小王因为在朋友圈转发政治谣言而被领导批评,甚至可能被给予党纪处分,并不冤枉。

  相关案例

  中央纪委监察部网站曾通报,湛江市岭南师范学院基础教育学院英语系副主任梁新生因编造政治谣言受到行政撤职处分。通报称,梁新生2012年至2014年间,其在微博上发表多篇言论过激的博文,有损党和国家形象,造成不良社会影响。2015年7月,因违反政治纪律和政治规矩,梁新生受到行政撤职处分。

  延伸阅读

  不信谣、不传谣是每个党员应具备的基本政治素质。面对谣言,采取何种处理方式,考验的是党员的政治敏感性和政治辨别力。只有平时加强政治学习,坚定自己的政治立场,清楚分辨政治谣言,才能做到“谣言止于智者”。在此基础上,广大党员还应用更高的标准要求自己,自觉维护党和国家的形象,为各项决策、部署的贯彻落实尽上自己的一份力。(记者 任 琦 通讯员 王保红 战旗)

延伸阅读: