当前位置:首页 > 交流互动
从严治党必须从党内政治生活严起 您怎么看

  党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对全面从严治党作出战略部署。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  从严治党,为什么必须从党内政治生活严起?如何使党内政治生活真正严起来?请结合学习贯彻《准则》《条例》,说说您的理解和思考,讲讲您身边的故事。

  网友:追风筝的人

  从严治党表明了党中央对党内政治生活严起来的决心,要求党员坚持不懈地开展反腐败斗争,切实做到为民、务实、清廉。

  网友:水波清清

  从严开展党内政治生活,有助于增强党员组织归属感和责任心,更加密切党员群众联系,更好的发挥党员的模范带头作用。

  网友:康定情情

  “吾日三省吾身”。要严肃开展批评与自我批评,有力清除党内政治灰尘和微生物,使严肃的党内政治生活成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。

  网友:流动的云

  严肃党内政治生活要把坚定理想信念作为首要任务,坚定不移的理想信念是可以凝聚人心的,反之,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。

  网友:jjh989

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》既明要求又划红线,将学习准则与重温党的历史结合起来,使每次的党内政治生活都成为党员学思践悟的重要思想阵地。

  网友:yuchenxu

  从严治党是我党执政的重要依靠,是拉近我党与群众的的距离,是树立政府公信力,增加人民群众对政府的信任感,为日后的工作做好了准备,打下了前提基础。从严治党要管党、治党,更好的为人民服务。严格遵守“两学一做”学习教育,学习党章党规,学习习近平主席的系列讲话,接受党内监督、群众监督、舆论监督、民主监督,更好的为实现两个100年目标的中国梦而奋斗。

严肃党内政治生活是全面从严治党重要基础

  “党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”党的十八届六中全会站在党和国家事业发展的高度,深刻总结我们党开展党内政治生活的历史经验,深入分析全面从严治党面临的形势和任务,坚持问题导向,坚持继承与创新的统一,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。

  开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的光荣传统。长期实践证明,严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。三年多的实践深刻表明,要把党内存在的突出矛盾和问题解决好,要有效化解党面临的重大风险和挑战,很重要的一条就是扎紧制度的笼子,从党内政治生活管起、严起,切实加强和规范新形势下党内政治生活。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”六中全会深刻把握新形势下党内政治生活的新情况新特点,针对党内存在的突出矛盾和问题,就坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12个方面作出规定、提出明确要求。准则既是党章规定的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列举措的系统化;既指出了病症,也开出了药方;既有治标举措,也有治本方略,是我们党坚持思想建党和制度治党相结合的具体体现。

  准则管不管用,关键看能不能执行到位。党内政治生活严肃起来、认真起来,全面从严治党就有了重要基础。只有抓好思想教育这个根本,涵养政治文化,才能不断培厚良好政治生态的土壤,筑牢全党步调一致的根基;只有抓好严明纪律这个关键,强化党内制度约束,才能推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”;只有抓好选人用人这个导向,大力整治选人用人上的不正之风,才能以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀;只有用好组织生活这个经常性手段,营造批评和自我批评的良好风气,才能切实加强党组织对党员的教育管理监督;只有抓住继承和创新这两个关键环节,既继承长期以来形成的光荣传统,又不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进和创新,才能更好发挥党内政治生活的作用。“绳墨之起,为不直也。”以准则为遵循,迎着矛盾改、对准问题抓,努力营造良好政治生态,全面从严治党就能达到标本兼治的成效。

  全面从严治党永远在路上。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以严肃党内政治生活为抓手推进全面从严治党,我们定能营造风清气正的政治生态,更好担负起历史赋予的神圣使命。

网友留言
往期回顾