专访特约监察员丨办好老百姓关心的事

发布日期:2020-05-25  来源:中央纪委国家监委网站

  专访特约监察员丨办好老百姓关心的事

  访全国人大代表、北京市大兴区委书记周立云

  “我一直在思考城乡结合部治理、实现更高水平的开放发展、提升基层组织的战斗力和凝聚力等问题。”全国人大代表、北京市大兴区委书记周立云告诉记者,他将结合审议会议文件与代表们交流请教这些问题。

  “统筹抓好疫情防控和经济社会发展”是周立云最近工作的主要内容。“我们按照‘外防输入、内防反弹’要求,严格执行村庄社区封闭管理、重点场所防控、入境人员和中高风险地区进京人员管理等疫情防控措施。”周立云介绍,大兴区自2月15日以来无新增病例,全区267家规模以上工业企业复工率100%、到岗率94.3%,89家规模以上零售企业开业率100%、到岗率100%。

  北京是全国的政治中心,而大兴又处在城市化快速发展过程中,减量发展、创新发展、协同发展任务艰巨繁重。从研究拆除腾退地块临时绿化,到治理城乡结合部安全隐患,再到解决无物业小区服务管理问题……每一件都是老百姓关心的事儿。“我和我的同事们乐此不疲,因为无数基层一线奋斗的身影感动着我们,使我们不敢有丝毫懈怠。”周立云说。

  谈到此次参加全国两会自己最关心的话题,周立云始终不离自己的本职工作——这场突如其来的疫情给经济社会发展带来什么样的影响,疫情过后经济社会发展会呈现什么样的特点、怎样去应对,如何把疫情防控中的好做法好经验固化为基层治理长效机制等。

  既是全国人大代表,又是国家监委首届特约监察员,还是地方党委负责人,多重身份让周立云成为全面从严治党历程的亲历者、实践者。“一方面,随着全面从严治党不断向纵深推进,反腐败成效日益显著。另一方面,管党治党还存在一些薄弱环节,比如少数党员干部的敬畏心还不够强,党的工作部门职能监督、对基层党组织日常监督需要加强,地方纪委监委对同级党委特别是常委会成员的监督还需要更加具体化,形式主义、官僚主义问题存在新表现。”

  周立云表示,要履行好主体责任、领导责任,“把‘严’的主基调长期坚持下去,落实在管党治党各个方面,做到抓思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,发挥头雁作用,带动形成和维护良好政治生态。”(中央纪委国家监委网站 王卓 )