专访特约监察员丨如履薄冰 履职尽责

发布日期:2020-05-25  来源:中央纪委国家监委网站

  专访特约监察员丨如履薄冰 履职尽责 

  访全国人大代表、农工党中央研究室主任郭洪泉

  “今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的挑战。”全国人大代表、农工党中央研究室主任郭洪泉告诉记者,“可以说,今年全国两会是在我国改革发展的关键时间节点,在特殊的常态化疫情防控新形势下召开的重要会议。”

  大会召开前,郭洪泉结合所承担的脱贫攻坚民主监督、政策理论研究等工作,进行了多渠道多形式调查研究,了解民情民意、筹备议案建议。

  云南省是农工党中央开展脱贫攻坚民主监督的对口省份。“因为疫情影响,今年脱贫攻坚各项工作任务更重、要求更高。民主监督工作要服从服务于疫情防控需要,聚焦剩余减贫任务、统筹防疫与脱贫、改进作风、巩固脱贫成效开展监督。”郭洪泉介绍,“我们通过网络视频会议、微信电话联络等方式,跟踪了解云南省尚未脱贫的9个国家挂牌督战贫困县的脱贫进程,听取基层扶贫干部心声。”

  在郭洪泉看来,人大代表就要倾听民声、汇聚民智、反映民意。提到过去一年的履职经历,有一件建议令他印象深刻。在去年两会上,基于基层群众反映的托幼设施不足、服务力量薄弱等问题,郭洪泉提出“加快发展托幼服务业”建议,很快得到国家卫健委等部委的回复。目前,各地托幼服务试点积极推进,政策措施逐步完善。“能为推动解决群众操心事烦心事做点工作,我深感欣慰。”

  这次两会郭洪泉最关心的话题是在疫情影响下,如何取得脱贫攻坚战的胜利、全面建成小康社会,高质量实现第一个百年奋斗目标。抗疫时期的一幕幕感人场景,诠释着社会主义核心价值观,展现了新时代中国人民的精神品格。对此,郭洪泉建议编撰中华英烈谱,大力弘扬和传承包括抗疫精神在内的英烈精神,汇聚共克时艰的正能量,激发团结奋斗的精气神。

  今年是郭洪泉担任国家监委特约监察员的第三个年头。“我们要当好监督员,敢于善于监督监委正确行使权力,服务建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。”郭洪泉表示,被聘为特约监察员是一份“特别的”重任,要以如履薄冰的态度,履好职、尽好责,不负重托。

  在日常工作中,郭洪泉从社会各界反映和切身体会中感受到,全面从严治党得民心、顺民意,党风政风社风民风焕然一新,反腐败斗争取得压倒性胜利,赢得了人民群众的一致好评。“结合调研了解到的情况,建议把基层作为监督重点,持之以恒大力整治形式主义、官僚主义问题,整治群众身边的腐败问题,推动党中央方针政策和决策部署落地生根。”郭洪泉说。(中央纪委国家监委网站 王卓)