战疫拼命三郎——追记湖北省安陆市纪委监委干部冯卫东

发布日期:2020-05-11  来源:中央纪委国家监委网站

  明知有感染危险,他勇毅前行;干一行爱一行,他以事业为重;群众家里常客,他一心为民……他叫冯卫东,是湖北省安陆市纪委监委干部,因在抗疫一线监督检查中感染新冠肺炎,于3月4日11时50分因公殉职,年仅48岁,用生命诠释了纪检监察干部的使命和担当。

  坚守防控监督一线 

  春节前,武汉暴发新冠肺炎疫情,大批在汉务工人员返回安陆,安陆疫情告急。

  面对凶险的新冠病毒,冯卫东没有丝毫迟疑和退缩。他对同事说,“我们监督的战场在防控一线,维护的是群众的生命健康”。

  安陆市紧急动员疫情防控后,冯卫东就毅然前往一线开展救治和防控监督检查;除夕,没顾上与家人团聚,他连续查访了两个乡镇;大年初一一大早,母亲煮好的饺子,他还没来得及吃一口,就赶赴工作岗位……

  农历腊月二十九,武汉实行“封城”这一天,冯卫东带人深入安陆市陈店乡开展疫情防控督查,到乡政府查阅台账,进乡卫生院了解发热病人收治和隔离区设置情况。

  当时,乡卫生院已隔离7名从武汉返乡的发热病人。乡政府表示,因为有感染风险,为安全起见准备安排卫生院领导到乡政府来介绍情况,冯卫东一行可以不去乡卫生院。冯卫东拒绝了,他说:“卫生院人手紧缺,又是抗疫一线,让他们不要来,我们自己去。我们不能因为有风险就不去,监督检查就必须现场掌握真实情况。”

  到卫生院后,冯卫东与同事严格按照疫情防控监督的要求逐一审核,不放过任何一个漏洞,还现场指出一些需要完善的问题。

  回忆起这一幕,该乡干部们都敬佩地说:“面对感染的危险,普通人会选择躲避和远离,冯卫东却是勇毅前行。”副乡长汪重山说:“无惧危险,求真务实。这8个字配得上冯卫东!”

  冯卫东一心扑在防控监督中,时刻挂念疫情发展和群众健康。除夕当天下午,该市纪委监委五室要去木梓乡、棠棣镇开展监督检查,人手不够,冯卫东自告奋勇参加。

  大年初一晚上,冯卫东突然发烧,次日赴医院就诊,不久被确诊为新冠肺炎。在此之前,他已连续工作20多天没有休息。

  躺在病床上无比虚弱的他,始终心系工作,多次打电话了解疫情防控监督情况。

  “我会加油的,我一定早日康复归队。”这是他在工作群里的最后一条留言。

  3月4日,经历了与新冠病魔顽强、坚毅的搏斗之后,冯卫东将生命永远定格在了战疫监督中,定格在了正风肃纪反腐的征程上。

  干一行爱一行的优秀党员 

  冯卫东的妻子熊瑾彦整理丈夫遗物时,望着堆得高高的19本荣誉证书,脑海中浮现丈夫勤奋工作的一幕幕。

  冯卫东多次荣获优秀共产党员、先进个人等荣誉,两次荣立个人三等功。

  受军人父亲的影响,冯卫东从小就铭记要热爱党、跟党走。他19岁参军,22岁入党,后来转业到安陆市检察院。

  家风熏陶和部队磨炼,砥砺了他听党话、顾大局、讲服从的政治品格。

  2017年12月,响应国家监察体制改革的号召,他服从组织安排转隶纪委监委。无论在哪个岗位,他始终把党的事业放在心中最高位置。

  转隶后,工作调整、强度增大,冯卫东以老党员身份主动配合组织,带头相信组织、相信政策、顾全大局。在工作上,他勤学苦练,很快成为业务骨干。

  同事眼中,他是一位激情澎湃的“拼命三郎”。为工作,他曾一天之内在安陆与孝感之间往返4次,午饭没吃,晚饭是面包就矿泉水。

  他以工匠精神做好每一件事。转隶纪委监委两年多来,他经手分流、汇总的案件线索420余条。每次开展办案安全监督,都要对外部环境安全、内部预警环节、人员协调管理等一遍又一遍地细心检查。该市2018年度1748名、2019年度2852名党员干部廉政审查,绝大部分出自他手。这项工作任务常常时间紧、任务重,他夜以继日,仔细审核,最终实现“零差错”。

  众口称赞的好男儿 

  无论是从事检察工作,还是奋战在纪检监察一线,冯卫东都经受住了考验。

  侦办一起案件时,嫌疑人送来5000元现金,希望能网开一面。冯卫东一口回绝。“送钱说明心虚,更坚定了我一查到底的决心。”

  对待违纪违法分子,他总是铁面无私,但在平常工作和生活中,他像“邻家大哥”一样,时常雪中送炭。

  3月4日午餐时间,冯卫东去世的消息传来,同事们没有人吃得下饭,几位女同志还抹起了眼泪。

  冯卫东有一种舍己为人的精神,平日里总像一位憨厚的大哥关爱着他人。农历除夕,他与同事谭建楼一起值班,中午他对谭建楼说:“你回家吃饭,有事我顶着。”他吃碗泡面当午饭,下午又下乡监督检查。

  “同事遇到困难,找不找他,他都会热情帮忙。”同事陈琛回忆。

  洑水镇文桥村贫困户胡义新在冯卫东帮扶下,于去年11月脱贫,他家享受的教育、医疗等扶贫政策全部落实到位。冯卫东却没喝过他家一口水、没吃过他家一顿饭。听到冯卫东逝世的消息,胡义新的泪水模糊了双眼。

  告别仪式后,同事段春喜含泪撰诗悼念冯卫东:“为人谦和众口赞,辛勤工作不知倦。法纪律条学思践,初心使命扛在肩。”(中央纪委国家监委网站 刘威 通讯员 杨磊)