镜头丨看这些第一书记

发布日期:2020-05-06  来源:中央纪委国家监委网站

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,作为基层一线的扶贫尖兵,驻村第一书记使命光荣、责任重大。他们努力带领村民走出一条“多彩”脱贫致富路。

  

 

  安徽省灵璧县畜牧局下派冯庙镇黄家村第一书记陈培俊在指导农民科学养殖种蛋鸭,他通过多方努力,帮助黄家村成功建起种蛋鸭养殖场,成立公司,解决了30多位村民和贫困户就业问题。(安徽省灵璧县纪委监委供 曹金龙 摄)

  

 

  湖北省丹江口市驻黑垭村第一书记谢霞走进网络直播间,通过“试吃”的方式向网民推介黑垭村特色农产品——中华土蜂蜜,助力传统销售方式转型升级,带动贫困蜂农脱贫致富。(湖北省丹江口市纪委监委供 艾照云 摄)

  

 

  浙江省象山县陈乡东旦渔村驻村第一书记陈峥玙在调研村内民宿经营和旅游项目施工情况,收集有关意见建议。(浙江省象山县纪委监委供 石炳全 摄)

  

 

  山西省太原市市政工程设计研究院派驻阳曲县西郭湫村第一书记李波带领扶贫工作队调研推进爱心超市建设等扶贫重点项目,力求最大限度减少疫情对农村经济发展的影响,不断提高脱贫户的满意度和幸福感。(山西省太原市纪委监委供 姚琴妍 摄)

  

 

  河南省范县纪委监委成立35个督查组,通过蹲点调研、入户走访、带案下访等方式提高扶贫领域腐败和作风问题线索办理质效,做到监督到户覆盖到人,确保脱贫路上损害群众利益的行为有人管,影响扶贫政策落实的事情有人问、有人查。(河南省范县纪委监委 张瑞方 摄)